檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年10月9日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

財技解碼:憧憬分拆 和黃「破百」在望


http://paper.wenweipo.com   [2013-10-09]     我要評論

 和黃(0013)及相關系內公司近期減持資產套現的消息此起彼落,繼擬出售百佳後,電能實業(0006)計劃分拆香港電燈,上周市場更傳出和黃打算分拆屈臣氏。和黃股價在連番行動下近日頻頻破頂,高見99.8元創6年新高,市場寄望和黃藉分拆資產的憧憬,股價短期可升破百元大關。據彭博資料,野村、渣打、摩通、瑞銀都把和黃的目標價定在100元之上。市場對和黃一連串出售資產的舉措看法各異。其實,和黃考慮將盈利貢獻較低的零售業務分拆無可厚非,作為商業機構,最重要是能否為股東帶來更大回報。

零售業務貢獻細

 和黃零售業務雖大,但盈利貢獻不算突出。和黃旗下業務包括零售、電訊、能源、基建、港口及相關業務、地產及酒店等。零售業務收入最大,佔總收入約37%,但盈利貢獻佔除稅及利息前盈利約17%。此外,零售業務亦拉低和黃整體表現。2012年度,整體收入增長率為7%,而零售業務收入1,486億元,僅按年增長4%;整體盈利增長率為15%,零售業務除稅及利息前盈利為100.48億元,僅按年增長8%。

回籠資金再投資

 市傳和黃計劃未來12個月至18個月內分拆屈臣氏於香港主板上市,目前仍未獲證實。從商業角度看,屈臣氏以及百佳、港燈這類業務充其量是為和黃提供穩定的現金流,但現時資金充斥市場,若這些有穩定的現金流的資產估值理想,分拆回籠一筆資金去收購一些在歐洲估值偏低,但又具發展空間的資產不失是個好策略。

 市傳和黃分拆屈臣氏上市,市盈率可能達30倍,較和黃現時市盈率高出近1倍多,有機構估計可令和黃每股資產淨值(NAV)額外增加10元至22元。雖然和黃股價近日節節上升,但目前估值仍算合理。和黃現時股價相對NAV折讓近30%,仍低於歷史平均值,而預期市盈率約13倍亦是合理水平。如和黃可成功分拆資產,將令NAV提升,對股價帶來支持。 ■太平金控.太平証券(香港)研究部主管 陳羨明

相關新聞
漂洋過海 圓創業夢 (2013-10-09) (圖)
個案一:內地4子異鄉創Miidow (2013-10-09) (圖)
個案二:智能中介 助旅客截的士 (2013-10-09) (圖)
個案三:出租愛驅 共享駕駛樂趣 (2013-10-09) (圖)
美聯觀點:歐洲市場一瞥 (2013-10-09)
財技解碼:憧憬分拆 和黃「破百」在望 (2013-10-09)
葡萄美酒 豈止法國品牌 (2013-10-02) (圖)
紅酒初哥入門妙法 (2013-10-02) (圖)
網購紅酒看服務 (2013-10-02) (圖)
破除葡萄酒三大迷思 (2013-10-02) (圖)
小知料:Debra初學者推介 (2013-10-02) (圖)
美聯觀點:美聯儲退市又如何? (2013-10-02)
名校MBA有市場價值嗎? (2013-10-02)
10月藝季 藝術投資好時節 (2013-09-25) (圖)
Profile (2013-09-25) (圖)
最大鑽石下月現身 (2013-09-25) (圖)
藝術品市場有泡沫 (2013-09-25) (圖)
裝飾藝術興起 作品融入生活 (2013-09-25) (圖)
古玩投資周期有長有短 (2013-09-25)
10月各類藝術活動 (2013-09-25)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多