logo 首頁 > 文匯報 > 文化視野 > 正文

美專校友會作品展 展現繪畫的巧思

2013-11-02
 ■《老樹》。趙僖  攝 ■《老樹》。趙僖 攝

 日前,香港美術專科學校校友會邀約近70名校友,於香港大會堂高樓展覽廳舉辦了第27屆「香港美專校友會會員、校友作品展」。畫展揭幕當日,香港特別行政區立法會議員馬逢國、香港藝術發展局視覺藝術組主席李錦賢、香港美術專科學校校友會主席楊奕均出席剪彩儀式。

 今次所展出作品,既有書法、國畫,也有油畫、水彩和浮雕。其中多幅精彩作品吸引了賞畫人駐足觀賞。比如《老樹》,描繪了一株在荒蕪大漠中遺世獨立的枯木,在黃昏中透出一絲不屈與倔強。樹上有棵離地騰飛的花椰菜,似乎暗含寓意。該畫作者劉展鴻解釋說,椰菜正象徵茠囍~在法國學畫的自己,脫離了屬於自己的樹根和土地。另一幅油畫《人像》也吸引了不少觀眾。「人像」的作者是今年91歲的劉貴德老先生,他向記者介紹說,這幅畫他寫生了三次,平均每次長達三個小時,但最後卻是循荌O憶畫出自己腦海中模特的神韻。1953年就進入香港美專就讀的劉老先生畢業後長期從事玩具設計,直至退休才重拾自己心愛的繪畫,但劉先生表示他會終身追求繪畫。

 香港美專校友會名譽會長、油畫家朱應東先生曾說,判斷一件作品的優劣,不是看畫家畫得像不像,而是要看畫家有沒有將自己對景物的深入思考用畫筆表現出來。藝術家的巧思包括了對繪畫基本原理和技巧的運用,以及如何表達自身深層的哲學思考,然而這需要有系統的學習和長期的鍛煉才能做到。這就是學習技術和學習藝術的區別。今次參展畫作均出自美專校友之手,作品的技巧和意境自然均屬上乘。文、攝:趙僖

讀文匯報PDF版面

新聞排行
圖集
視頻