檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)李飛及張榮順未抵港,鼓吹「佔領中環」主事者陳健民已試圖來個「下馬威」,聲言倘中央「縮窄」普選框架,或會「激發市民反彈」,甚至「要求」「提前佔中」。社會各界人士批評,李飛及張榮順是次來港,為的是確保普選循法律框架落實,「佔中」者試圖威脅中央,反映他們毫無依法政改的誠意,香港市民都不會支持。

陳健民昨日聲稱,他認同中央官員訪港好正常,但就擔心中央「縮窄」普選框架,「譬如社會剛熱烈討論『公民提名』,會否話『公民提名』不符合《基本法》而無法討論?如果框架窄到一個地步,難以設計符合國際標準普選方案,市民是不會參與諮詢,甚至民間定會有壓力要求提前『佔中』」。

民主黨主席劉慧卿昨日也聲言,中央在普選問題上雖有角色,但香港社會希望政改工作由特區政府主導,不希望有中央官員「持聖旨」,「君臨天下」地為普選設下框架,倘特區政府處理不善,必定會陷入「管治懸崖」,令市民被迫提早「佔中」,有可能令政改「一拍兩散」。

蔡毅:聆聽意見非「持聖旨」

港區全國人大代表、香港島各界聯合會理事長蔡毅昨日向本報表示,李飛等來港是要廣泛聆聽社會各界對政改的意見,絕非劉慧卿所指的「拿虒t旨」,即使中央官員就政改表達意見,代表的是中央立場,並無不妥。

吳秋北:要脅中央癱瘓諮詢

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北批評,李飛來港是盡其職責,務求讓香港政制發展可跟從《基本法》框架,有人聲稱要提早「佔中」,完全是要脅,非廣大香港市民願意見到的,「未諮詢先癱瘓(中環),這類威脅行為不是好做法。」

簡松年:反對派完全無誠意

全國政協委員簡松年指出,李飛專程來港的意義在於可多聽香港各界意見,釋出中央對落實普選的誠意,但反對派有人卻指李飛來港可能逼使他們「提前佔中」,沒有給予應有的誠意。他期望反對派放下成見,顧全政改大局,不要死抱自己意見,這樣才能把握好會面機會,坦誠交流。

王國興:劉慧卿「烏鴉口」

工聯會立法會議員王國興直斥劉慧卿「烏鴉口」,強調對方身為民主黨主席,應該以正面的態度提出他們的建議,打破目前的困局,讓香港政制得以向前邁進:「中央官員不來港鬧,願意來港又鬧,咁劉慧卿想點?她是否真的想與中央溝通?市民應該問一問她有何用心?是否真的想香港好?」

田北辰:中央擔當重要角色

新民黨副主席田北辰指出,中央在香港政改問題上擔當重要角色,負責有關事務的李飛親自來港是一件好事,劉慧卿的反應實在「太過敏感」,其思維方式「一刀切」,質疑她是否拒絕溝通。

吳亮星:李飛是基本法「活字典」

金融界議員吳亮星指出,李飛這位《基本法》權威來港聽取民意是一件好事,「是一本活字典,令港人毋須四處查字典……唔明白劉慧卿點解係又鬧,唔係又鬧」。體育、演藝、文化及出版界議員馬逢國也對劉慧卿的反應莫名其妙。

相關新聞
李飛今抵港 明日百人午宴 晤各界聽民意 (圖)
李飛及張榮順訪港行程
議員期盼李飛 釐清政改爭議
各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央
特寫:港普選須遵憲制框架
准許利潤傳5年不變 兩電或加價 (圖)
話你知:「協議」屢續約 回報率降至9.99%
3區奶粉最缺 報告倡增換券店
桃色疑案 東周反控魔童誹謗 (圖)
網誘懵青交私隱 呃貸黨8人被擒 (圖)
14人涉呃再培訓局28萬津貼
許仕仁遭申破產 無到庭提反對
碼頭發20萬援助跟車工遺屬 (圖)
船廠6快艇遭毀 少東怨警遲到 (圖)
村屋檢來福槍牛肉刀 黑漢落網 (圖)
同珍「老臣子」廠內上吊亡
40萬元「五爪金龍」私運內地被截 (圖)
前建行經理認偽造客戶錄音
李飛訪港凸顯中央對普選有誠意 (圖)
法治經濟民生做賭注 周融批「佔中」「死牌」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多