檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李飛訪港凸顯中央對普選有誠意


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■蒯轍元

蒯轍元

 在香港政制發展的每一個關鍵時刻,中央都為香港社會釋疑解惑、立牌指路。以往中央都是在政改方案諮詢以後再派人與港人進行交流,而這一次卻是在諮詢之前,先是喬曉陽在深圳與建制派議員談普選底線,現在又是李飛在諮詢之前訪港交流,再次展現出中央對推動落實2017年特首普選的決心和誠意,也有利於將政改諮詢納入基本法和人大決定的法治軌道,避免走彎路。針對當前香港社會對特首普選眾說紛紜之際,李飛作為國家最高權力機構的代表訪港交流,會就普選制度設計闡明必須遵循的基本原則和規範。對李飛訪港交流溝通,部分反對派政客卻擺出對抗姿態,聲稱要「提前佔領中環」,這種拒絕溝通交流的態度不僅缺乏起碼的禮貌,而且對增強香港社會與中央的互信,共同落實普選具有破壞性,違反中央與廣大港人依法落實普選的共同願望,是不得人心的。

各界對李飛訪港熱烈歡迎與期待

 李飛訪港的重要使命,是再次展現中央對推動香港落實2017年特首普選的決心和誠意,並就政改一些原則性問題和規範,與香港社會各界進行交流,釋惑解疑,代表中央作出權威性解答。香港社會各界對李飛訪港表示熱烈歡迎與期待,認為李飛在諮詢前夕訪港聆聽各界意見,展現出中央政府對香港2017年落實特首普選的決心及誠意。李飛與香港社會各界交流溝通聯絡,定能發揮其功能及效用,特別是特區政府快將啟動政改諮詢,及早增加溝通,有助避免社會分歧加重。社會各界並深信李飛是次訪港有助港人更準確掌握基本法,在遵守法治下爭取特首普選的最大共識。

 李飛訪港交流,再次展現出中央堅定不移地依法推進香港民主發展。在香港實行普選是中國政府首先提出並在基本法中作出規定的。中英聯合聲明中並沒有提及普選問題。回歸後,中央採取務實舉措,穩步推進香港民主發展,為普選目標的實現作出了不懈努力。2007年12月,全國人大常委會作出決定,明確了香港普選的時間表,充分顯示中央在香港發展民主的決心和誠意。今年以來,中央領導和有關部門負責人再三表明中央在香港落實普選的立場是堅定不移的。中央真心希望香港可以按照基本法和全國人大常委會的相關解釋和決定,2017年如期落實行政長官普選。 

反對派大失分寸 擔心其謬論失去市場

 李飛訪港凸顯中央對普選有誠意,反對派卻顯得大失分寸,因為李飛來港再次展現出中央對落實普選的決心和誠意,並釋疑解惑,講清原則明確規範,意味茪牊麍ㄕb普選問題上鼓吹的謬論將失去市場,包括污衊中央對普選無誠意,以及鼓吹違反基本法的「公民提名」等,他們散佈的這些迷霧將被廓清。反對派喉舌《蘋果日報》對此心知肚明,該報昨日污衊說:「中央派李飛南下,是要在政改方案出爐前一鎚定音。」政改諮詢還未召開,政制諮詢文件仍未出台,李飛怎可能在政改方案出爐前一鎚定音?反對派喉舌企圖詆毀和抹黑中央對普選的誠意,完全是徒勞的。

 《蘋果日報》知道中央不會受「佔中」威嚇,於是組織了幾個反對派政客進行色厲內荏的反撲。「佔中」發起人之一陳健民叫囂,若李飛來港是否決「公民提名」和拒絕不同政見人士入閘選特首,特區政府的政改諮詢勢必是「假諮詢」,相信民間一定有壓力要「提前佔領中環」。勾結「台獨」的工黨李卓人亦叫囂,若李飛「下旨」搞「假普選」,由中央控制提名,「佔中」勢必一觸即發。公民黨陳家洛惡狠狠地說:「李飛唔好落鍋雃竁{佈聖旨,唔准做呢樣、唔准做那樣,否則只係撩交嗌。」民主黨主席劉慧卿昨天則聲稱,不希望政改未開始,中央官員便來港主導事件,猶如拿荂u聖旨」為政改定調及定框架,否則市民將很失望,將被迫「提早佔領中環」。這些反對派政客的胡言亂語,顯示他們完全當香港是一個獨立的政治實體,完全不承認香港特區處於國家的完全主權之下,受中央人民政府管轄。他們的「港獨」心態溢於言表。筆者忍不住要再問一句:「試看今日之域內,竟是誰家之天下?」

反對派「港獨」心態加鴕鳥心態

 反對派政客必須正視,香港特區是國家最高權力機關全國人大根據憲法設立的,香港特別行政區享有的權力,是中央根據憲法以基本法的形式授予的,不是香港本身固有的,香港特別行政區處於國家的完全主權之下,受中央人民政府管轄。落實香港普選,必須按照基本法和全國人大常委會決定辦事,而基本法和有關決定都是由國家最高權力機關制定和作出的。香港政制方案最終亦要獲全國人大常委會認可。中央在香港政制發展中的角色非常清晰,反對派不承認中央對香港政制發展擁有主導權和決定權,只是「港獨」心態加鴕鳥心態的表現。

 反對派政客對李飛來港是否否決「公民提名」和拒絕對抗中央的人入閘選特首怕得要命,叫囂不許李飛頒佈「唔准做呢樣、唔准做那樣」,其狂妄囂張,不僅是不知天高地厚的淺薄表現,而且忽視制定行政長官普選辦法,是落實基本法和全國人大決定,受到嚴格的憲制和法律規範,不是一個完全開放的議題。

 反對派在普選問題上鼓吹種種謬論,例如他們炒作得甚囂塵上的所謂「公民提名」,中聯辦主任張曉明9月12日覆函公民黨黨魁梁家傑就已擲地有聲指出,「公民提名」漠視基本法明文規定,「誠不攻自破之說」。又例如他們所謂「拒絕不同政見人士入閘選特首」,其實是「拒絕對抗中央的人入閘選特首」。但是,不能接受與中央對抗的人擔任行政長官這條底線,不僅是為了捍衛中華民族的整體利益,而且也是為了維護港人根本福祉。這條底線的憲制依據,來自中國憲法第一條,也體現在基本法序言和多項有關條文中。

訪港交流必將體現依法治港重要原則 

 李飛作為國家最高權力機構的代表訪港交流,必將體現一個極其重要的原則:依法治港。依法治港中的「法」,首先是憲法和基本法。特首普選必須體現依法治港,政改諮詢和普選制度設計必須納入基本法和人大決定的法治軌道,才能避免走彎路。反對派動輒以「提早佔領中環」來要脅中央,是目無法治的表現。對大規模破壞香港法治和危害國家安全的行徑,無論是特區政府和中央政府,都必將依法以強硬姿態對付。反對派不要僥倖希望特區政府和中央政府會姑息他們。

相關新聞
李飛今抵港 明日百人午宴 晤各界聽民意 (圖)
李飛及張榮順訪港行程
議員期盼李飛 釐清政改爭議
各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央
特寫:港普選須遵憲制框架
准許利潤傳5年不變 兩電或加價 (圖)
話你知:「協議」屢續約 回報率降至9.99%
3區奶粉最缺 報告倡增換券店
桃色疑案 東周反控魔童誹謗 (圖)
網誘懵青交私隱 呃貸黨8人被擒 (圖)
14人涉呃再培訓局28萬津貼
許仕仁遭申破產 無到庭提反對
碼頭發20萬援助跟車工遺屬 (圖)
船廠6快艇遭毀 少東怨警遲到 (圖)
村屋檢來福槍牛肉刀 黑漢落網 (圖)
同珍「老臣子」廠內上吊亡
40萬元「五爪金龍」私運內地被截 (圖)
前建行經理認偽造客戶錄音
李飛訪港凸顯中央對普選有誠意 (圖)
法治經濟民生做賭注 周融批「佔中」「死牌」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多