檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年11月21日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

准許利潤傳5年不變 兩電或加價


http://paper.wenweipo.com   [2013-11-21]     我要評論
放大圖片

■有消息指,兩電現時每年9.99%的准許利潤回報率,未來5年將維持不變。資料圖片

 香港文匯報訊(記者 聶曉輝)港府與兩間電力公司已完成利潤管制協議的中期檢討,並將於今日下午向能源諮詢委員會匯報檢討結果。有消息指,兩電現時每年9.99%的准許利潤回報率,未來5年將維持不變,但當局就要求電力公司提供資助,鼓勵用戶更換節能裝置。至於巿民最關心的明年電費加幅,及未來5年電力公司的投資計劃,則留待下月才正式公布。有學者批評,9.99%的准許回報率過高,料未來電費都會持續高企,希望當局要求兩電將超出准許回報的利潤撥入儲備,回饋市民。

 港府將於今天下午4時30分與能源諮詢委員會開會,討論利潤管制協議的中期檢討結果。過去一直有不少政黨及團體批評兩電每年9.99%的准許利潤回報率過高,要求當局降低回報率。但消息指出,政府與兩間電力公司經過大半年的談判後,仍未能就降低回報率達成共識,故《管制計劃協議》的中期檢討,9.99%的准許利潤回報會維持多5年。

兩電願出資助換節能裝置

 雖然9.99%的准許利潤回報率不變,但中期檢討仍會公布一些節能措施。據了解、11個環保團體及政黨在今年8月已聯署要求中電出資3億元,鼓勵用戶更換節能裝置,例如慳電膽或者參考《建築能源效益資助計劃》,資助綠色建築。消息指出,兩電都願意出這筆錢,但金額未必有環保團體要求那麼高。

 中文大學市場學系教授冼日明表示,兩電現時的發電量較社會要求為高,預期未來有足夠能力向市民提供優質電力。但他指出,9.99%的准許利潤回報率,「這個利潤是很多行業都辦不到的,不明政府為何不將之降低」。

學者籲多賺金額自動撥儲備

 他指出,在回報率不變下,市民的購買力只會愈來愈低,希望政府在利潤不變的情況下向兩電作出更多要求,「例如賺取多於9.99%利潤的金額,應自動撥入儲備,回饋市民」。他又認為,兩電在電力生產的過程中,亦應盡量減低對環境造成的影響。

 不過,琤芮瑊z學院商學院院長兼能源諮詢委員會主席蘇偉文卻認為,就算降低准許利潤回報率,亦不代表電費可因而降低,因為電力價格須取決於用甚麼電,「例如接受100%核能發電,縱然准許利潤回報再高,電費亦可以很平」。

環團料中檢僅微調難大改

 世界綠色組織行政總裁、能源諮詢委員會成員余遠騁指中期檢討只可以微調,難以大改。他指出,不要單純看回報率的百分比,節能仍然非常重要,「因為如果高峰用電量再創新高,增加發電機組最終會引致資產值增加,引致將來電費加價的壓力」。

 世界綠色組織要求兩電斥資成立節能基金,資助工商及住宅樓宇的節能工作;協助工商業及住宅節能,包括提供節能產品回扣,以鼓勵社會節約能源及長遠節省能源開支;及為客戶進行更多能源審計工作,提高節能要求。

相關新聞
李飛今抵港 明日百人午宴 晤各界聽民意 (圖)
李飛及張榮順訪港行程
議員期盼李飛 釐清政改爭議
各界怒斥:「提前佔中」圖要脅中央
特寫:港普選須遵憲制框架
准許利潤傳5年不變 兩電或加價 (圖)
話你知:「協議」屢續約 回報率降至9.99%
3區奶粉最缺 報告倡增換券店
桃色疑案 東周反控魔童誹謗 (圖)
網誘懵青交私隱 呃貸黨8人被擒 (圖)
14人涉呃再培訓局28萬津貼
許仕仁遭申破產 無到庭提反對
碼頭發20萬援助跟車工遺屬 (圖)
船廠6快艇遭毀 少東怨警遲到 (圖)
村屋檢來福槍牛肉刀 黑漢落網 (圖)
同珍「老臣子」廠內上吊亡
40萬元「五爪金龍」私運內地被截 (圖)
前建行經理認偽造客戶錄音
李飛訪港凸顯中央對普選有誠意 (圖)
法治經濟民生做賭注 周融批「佔中」「死牌」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多