檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2013年12月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港股明年最牛見28000


放大圖片

■浦永灝(右)預期,美明年3月開始退市的機會較大。旁為何偉華。張偉民 攝

香港文匯報訊(記者 陳遠威)中國內地推進金融改革,加上美國快將啟動退市,市場預期踏入2014年投資市場將會出現新變化,投行近日紛發表對明年投資市場的展望,普遍認為中資股將受惠內地新一輪的改革,帶動港股向好。昨日瑞銀預期明年港股將上試26,800點至28,000點,即較現水平最多升20%,為近期投行的預測中,最為樂觀的一間。

瑞銀財富管理投資總監研究部香港主管何偉華昨指出,內地落實改革將有助降低經濟下行風險,H股市盈率可望上調,帶動相關瓻成分股盈利增長6%,預期明年瓻有機會上試26,800點至28,000點。

其他投行亦普遍看好明年港股表現,預期恆指明年上試24,000點至26,500點不等,即較現水平高3%至13.65%。其中,瑞信日前表示,瓻12個月目標26,000點,國指目標14,300點,受惠西方國家經濟復甦及內地加快改革。本港知名股評家曹仁超則更加樂觀,他個人預測,若三中全會細節逐步落實,將帶動明年A股升80%,並促使瓻明年高見31,000點。(其他投行評明年港股見附表)

看好科技醫療消費股

何偉華昨認為,經濟改革難免帶來陣痛,這亦是近期港股波動的原因。該行看好內地科技類板塊,由於網上社交平台培養眾多用戶,加上網絡金融發展較快,可帶動相關股份增長;周期性板塊如工業股應可在低位反彈;另外亦看好醫療、非銀行金融及消費類股份。

該行亞太區首席投資總監浦永灝亦指,若中央將「調結構」放在「穩增長」之上,相信會將明年經濟增長目標定為7%,而社會融資總量應會放緩,並維持貨幣政策穩定。

人幣明年可再升值2%

何偉華預料,明年人民幣可再升值2%,由於內地政府有經常賬盈餘,在政治上亦面對美國方面的升值壓力;而隨內地市場開放,會吸引外資流入;人民幣在亞洲貨幣當中較穩定,加上人民幣息差約3厘,相對其他亞洲貨幣吸引,故繼續看好人民幣。浦永灝指,內地可望維持貿易順差,受美國退市影響不大,加上中央加速人民幣國際化,人民幣仍有升值空間。

美最快明年3月退市

美國退市方面,浦永灝表示,雖有意見認為美國將在今年底開始退市,聯儲局主席伯南克或會在退任前有所行動,但由於美國通脹率未有明顯改善,加上債務上限問題尚未解決,美國經濟復甦緩慢,而聯儲局亦不急於退市,故預期明年3月開始退市的機會較大。

何偉華亦談到本港樓市,他指現時樓價高達市民人均收入的14.7倍,相信港府在明年會維持樓市辣招,對本地居民需求有影響,但實際需求仍在於內地買家的多寡。近期發展商提供印花稅補貼後,仍能吸引承接能力強的眾多內地買家入市,而考慮到美國2015年加息後,本港按揭息率才會上升,樓市需求得以持續,故預期明年樓價僅下跌5%至10%。

相關新聞
供港雞倡驗血清 (圖)
「牛肉乾」擬貴一倍遏亂泊車 (圖)
港股明年最牛見28000 (圖)
日製視頻「宣傳」釣島 外交部:無改主權屬我 (圖)
日改態度 允航空公司向華遞交飛行計劃
美零售造好 收水憂慮增 (圖)
小斌斌回家 獻舞感恩 (圖)
北京撞大媽老外 將被遣送出境
最貴民告官案 索賠近3億 (圖)
iPhone滬代工廠童工病死惹爭議 (圖)
湘3嬰打乙肝疫苗2死1危 (圖)
浙軍機爆炸 飛行員跳傘自救 (圖)
普京諷美自封大佬 (圖)
拉攏泰軍 素貼食閉門羹 (圖)
假傳譯羞辱曼德拉追思會 (圖)
大專生賣Like 16歲女生買讚呃人 (圖)
港人開心勝去年 盛女最快樂 (圖)
港韓互通「e道」 即日起網上登記
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多