檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月5日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

天水圍街市收集 基層分享慳十元


放大圖片

■豆品店東張小姐指,賣相不好消費者不願買,不如捐出來。羅繼盛 攝

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)天水圍社區發展網絡於2012年12月展開「有衣食分享計劃」,收集員逢星期一、二、五,到街市收集晚市剩餘的蔬菜和食物。參與街市包括天水圍天澤街市和頌富街市。香港文匯報記者現場所見,收集食物除了蔬菜、水果外,亦有麵包、豆腐花、涼茶、鹵味等。單次收集200多公斤食物,扣除不能食用的廚餘,可派發食物量達194.5公斤。以每次分派40多份計算,每名受助者可獲逾4公斤食物。

擔任收集員近一年的陸小姐表示,剛開始收集食物時,部分商戶仍有顧慮,但商戶了解活動性質後,數量隨之增加。不過,菜量有時不穩定,例如下雨、颱風過後或菜價高企時,菜量未必有保證。

攤檔環保意識增棄物減

計劃開展時已參與回收的水果檔東主陳先生指,剩下的水果賣不到很多錢,過去把它丟棄;現在捐贈有需要的人,避免浪費。豆品店東主張小姐指,豆品放了一段時間,或者豆腐裂開、爛等賣相不太好,消費者都不願意購買,不如捐出來。

天澤街市管理公司宏集策劃高級物業主任郭偉平表示,街市參與回收後,攤檔環保意識加強。商戶參與回收並按需求訂貨減少食物浪費,街市每日收集的棄置食物量,已由過去6桶至7桶,減至現時2桶至3桶。

食物回收除了可減少食物浪費外,亦可減輕基層市民經濟負擔。參與食物分享計劃的鄭女士,一家六口主要靠丈夫賺錢餬口。她坦言,低收入令買菜壓力很大,稍為節省一點,一天R菜也要近100元。參與計劃後,每次可省10多元。

計劃擬擴至天水圍南部

她又指,參與計劃可為自己慳錢的同時,又會為住處附近的長者和單親人士派送食物。她表示,以前在區內沒認識多少人,但參加計劃後,每次輪候取菜時都與街坊傾談一下,認識了不少朋友。同時,她又學到善用廚餘發酵,用菜頭菜尾做鹹酸菜等知識。

「有衣食分享計劃」組織幹事梁麗欣表示,雖然外界稱天水圍為「悲情城市」,但她希望帶出訊息,區內仍有很多人很有心,願意參與捐贈和做義工。計劃亦讓受助人士擔當義工,把收集的食物分發住處附近的長者和傷殘人士,讓他們有更強的自尊心。雖然項目面對資助減少的壓力,但她仍計劃進一步擴展食物收集網絡至天水圍南部,讓更多天水圍居民受惠。

相關新聞
施政報告擬推低收入補貼 (圖)
教育新措施幫中產 (圖)
闖軍營挑釁損政制發展
各界譴責促嚴懲滋事者 (圖)
球賽喻普選 方案須依例
特寫:佩服特首視野 司長代抱不平
食物回收財困 轉贈減廢多難 (圖)
政府2億延續「食物銀行」 服務區5變7
「食物銀行」營辦機構及服務地區 (圖)
天水圍街市收集 基層分享慳十元 (圖)
樂餉社交團體派食物 更善用資源 (圖)
特首網誌:睇《梁祝》憶雙親 CY慶幸保新光 (圖)
煮「綠色」佳餚 梁太教「齊惜福」 (圖)
許曉暉:訪京團交流港社會議題
港鐵又濫收轉乘車資涉1,500客
「知慳惜電」比賽 8年省2億度 (圖)
英密檔稱曾提直選港督 譚惠珠表示前所未聞
工展會明閉幕 減價促銷 (圖)
宋哲新年賀辭:內地深化改革港機遇多 (圖)
傳取消積金對沖 消息指未有方案
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多