檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年1月22日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鮮蔬價升幅收窄 通脹輕微回落


香港文匯報訊(記者 張文鈴)政府統計處昨日公布,去年12月份整體消費物價指數按年上升4.3%,與去年11月份相同;而綜合消費物價指數按年上升3.9%,較同年11月份4.0%稍低。政府發言人表示,輸入通脹現時僅屬輕微,加上去年新訂住宅租約租金升幅錄得放緩,相信短期內有助減少通脹的上行風險。

政府統計處昨日公布本港最新消費物價指數,剔除所有政府一次性紓困措施的影響,2013年12月份綜合消費物價指數按年上升3.9%,較同年11月份4.0%稍低,主要是由於新鮮蔬菜價格升幅收窄所致。

在各類消費項目中,電力、燃氣及水,以及住屋、食品(不包括外出用膳)、雜項服務、外出用膳、雜項物品、衣履、交通和煙酒均按年錄得不同升幅;而耐用物品的價格則按年錄得跌幅。另外,2013年第四季及全年計,綜合消費物價指數較去年同期同樣上升4.3%。

政府料通脹減上行風險

政府發言人表示,2013年12月份的基本消費物價通脹輕微回落至3.9%,主要是由於基本食品價格以及私人房屋租金項目的升幅放緩所致。而2013年全年合計,基本通脹率平均為4.0%,與政府較早前的預測相同,並低於2012年的4.7%。

發言人續指,輸入通脹仍然保持輕微,加上去年新訂住宅租約租金升幅放緩的影響浮現,應在短期內有助減少通脹的上行風險。政府會密切留意通脹環境,特別是通脹對低收入人士的影響。

相關新聞
陳佐洱:闖軍營衝擊國家主權 (圖)
專家:「港獨」組織試探中央底線 (圖)
饒戈平:保障軍營安全港府有責 (圖)
王新建:危害國家軍事權威犯刑罪 (圖)
研討會出席專家名單(部分)
林鄭:二十三條立法非優先工作
朱育誠:嚴重政治事件 (圖)
激進勢力全面搶奪反對派領導權 (圖)
戰場一:「教協」爭奪戰「進師盟」謀奪「教協」
戰場二:「支聯會」爭奪戰李卓人親信圖控「支聯會」
戰場三:「佔中」爭奪戰李卓人想霸「佔中」總指揮
戰場四:「真普聯」爭奪戰 「三軌不缺」欲綁架民主黨
惡主押返家搜證 外傭圍觀罵「黐線」 (圖)
特首:外傭受保障當局嚴肅處理舉報
印尼總統誓為受害者討公道
自由黨倡設聘外傭免稅額
特首:政府內部理財哲學一致 (圖)
CY明率團訪福建 出席閩港經交會
特區經貿代表團訪問福建部分行程
施政報告40新招 林鄭向扶貧委員簡介 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多