檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年2月11日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 南北直通車 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

陳繁昌膺美國家工程院院士


放大圖片

■科大校長陳繁昌最近當選為美國國家工程院院士。科大供圖

香港文匯報訊(記者 高鈺)香港科技大學校長陳繁昌最近憑荂u將數值方法應用至圖像處理及科學計算」,及對領導美國及國際工程領域的超卓成就,當選為美國國家工程院院士。他是今屆美國國家工程院67名新增院士(另有11名外籍院士)中唯一的華裔科學家。

盼藉平台 推及科大

美國國家工程院院士屬工程學的最高專業榮譽之一,陳繁昌對獲嘉許深感榮幸,「除了肯定個人的科研貢獻,我亦希望藉此平台,推及科大,與一眾美國工程學領袖緊密聯繫,並積極討論、影響科學與科技上的教育研究要題和發展趨勢,開拓新領域」。

陳繁昌在美國加州理工大學取得理學士和理學碩士學位,並於史丹福大學取得哲學博士(計算機科學)學位,專長於數學、計算機科學及工程學的研究,範疇遍及數學造影處理與計算機視像、大規模整合物理設計,以至運算大腦製圖。

出版逾200份學術論文

他出版了超過200份被推薦的學術論文,為美國科學資訊研究所最常被引述的其中一位數學家。他曾指導過35位博士生及25位博士後研究員。他於2009年9月1日出任科大校長前,曾於加州大學洛杉磯分校出任數學系主任以及自然科學學院院長,並曾以該校首席研究員身份,向美國國家科學基金成功建議在加州大學洛杉磯分校成立當年美國第三所國家純數及應用數學研究所。

至2006年,陳出任美國國家科學基金委員會助理會長,掌管數學及自然科學部,這是基金屬下學術部門中最大的部門。他負責統籌及管理部門的科研經費,範圍涵蓋天文、化學、材料研究、數學科學及物理。他又擔任多個科研機構成員,包括工業及應用數學學會、美國數學學會及電機及電子工程學院,亦為多個數學和運算學期刊的編輯委員會成員。

相關新聞
浸大設海門科研院 最快今年招30生 (2014-02-11) (圖)
「組團」爭李惠利地 籲「同道中人」授權 (2014-02-11) (圖)
陳繁昌膺美國家工程院院士 (2014-02-11) (圖)
中大生赴緬建玩具圖書館 (2014-02-11) (圖)
普通話聊天室:普「戳脊樑骨」Vs. 粵「督背脊」 (2014-02-11)
海外升學秘笈:選擇副學士 難入世界級美校 (2014-02-11)
港義工滇播種 讓流浪童善心發芽 (2014-01-28) (圖)
飽受冷眼:睹愛滋婦成家 如絕地開鮮花 (2014-01-28) (圖)
機緣巧合:千里緣一線牽 父受助兒報恩  (2014-01-28) (圖)
集腋成裘:經歷寫書義賣 鼓勵讀者施援 (2014-01-28) (圖)
兩地差異:睹內地好人好事 「非一些人描寫那麼負面」 (2014-01-28) (圖)
升學資助現盲點 僅惠三成北上生 (2014-01-23) (圖)
讚政府踏出一步 學生冀更全面 (2014-01-23) (圖)
國際學者分享資優課實踐心得 (2014-01-23) (圖)
吳克儉訪英 推介港學習科技發展 (2014-01-23) (圖)
神州求學記:賞中外歌劇 逛北京胡同 (2014-01-23)
校長手記:校長變「超人」 先受訓後上崗 (2014-01-23)
「保送」5歲兒升英大學 家長出價40萬 (2014-01-21) (圖)
應變差面試口啞 「改造」收費逾10萬 (2014-01-21) (圖)
港生報讀英大學增6.7% (2014-01-21) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
南北直通車

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多