檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月14日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 副刊 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:克里米亞的傳奇故事


范 舉

克里米亞,是人類歷史最重要的一個地方。根據考古學,非洲的現代人離開了埃塞俄比亞森林之後,第一個聚居的地方就是黑海的北岸,有一部分現代人則居住在克里米亞半島。這部分人,向西遷徙,成為了歐洲人。向東遷徙的,成為了亞洲人。

距離今天六千五百年到五千年前,克里米亞已經孕育出了新石器時代晚期文化。到了鐵器時代,遊牧民族中有達契亞人(Dacians)、辛梅里安人(Cimmerians)、斯基泰人(Scythians)、薩爾馬提亞人(Sarmatians),而其中斯基泰王國在公元前七百五十年至公元前二百五十年存在於烏克蘭。斯基泰人後來向東遷徙,成為了中亞細亞地區的居民和新疆的居民。

約在公元二百五十年至公元三百七十五年間,哥德人抵達了烏克蘭的土地,基輔文化位在東哥德王國的北部。一個可能是源於基輔文化的斯拉夫人部落在這堭U起,並在公元五世紀時,擴張至超出今日烏克蘭的領土,到公元六世紀,其影響力更伸到了巴爾幹地區。從這個時候,烏克蘭民族已經逐步成形。根據史學史的觀點,基輔羅斯被認為是三個現代東斯拉夫人國家(白俄羅斯、俄羅斯及烏克蘭)的前身。今日的俄羅斯屬於大俄羅斯族,烏克蘭民族屬於小俄羅斯族。兩者的血裔和文化是接近的,彼此都信仰東正教。

在沙皇俄國時期,俄羅斯為了向南推進,和土耳其帝國進行了九次克里米亞戰爭,血流成河,就是為了爭奪黑海的控制權,最後,沙皇俄國奪得了克里米亞半島。當時俄羅斯人說,沒有克里米亞,俄羅斯不過是一個國家,如果擁有了克里米亞,俄羅斯就是一個大帝國。

直到上世紀五十年代初,克里米亞半島一直是蘇聯俄羅斯聯邦的一個州。一九五四年,慶祝俄烏進行合併三百周年,時任蘇共中央第一書記的赫魯曉夫,長期在烏克蘭共和國工作,在烏克蘭組織了第聶伯幫,在宴會上喝酒喝多了,一時興起,宣佈將克里米亞半島作為禮物從俄羅斯共和國劃給烏克蘭共和國。誰也沒有估計到二十多年後,蘇聯解體,克里米亞半島成為鎖住了俄羅斯的一支利箭,赫魯曉夫成了俄羅斯的大罪人。美國在二零零四年極力煽動烏克蘭進行橙色革命,倒向西方,克里米亞就成為俄羅斯的心腹大患。今年烏克蘭又出現政變,普京實行軍事干預,鐵腕政策保住克里米亞,民望大升,成為民族英雄。

烏克蘭還有一個事件震撼世界,就是一九八六年的切爾諾貝爾核電站發生嚴重的爐心融毀輻射外洩事件,整個城市成為鬼墟。但當時蘇聯官方開始時向世界和本國人民隱瞞事件真相,被國外媒體和核輻射檢測部門揭露後,蘇聯的官僚意識受到廣泛批評。

相關新聞
《KANO》情非得已的生存之道 (圖)
影音館:《百萬獎金夢》民謠Sweet Dream (圖)
流金歲月:風雨同路徐小鳳 (圖)
影訊:博群電影節 校園放映 獨一無二 (圖)
百家廊:城市的多樣性及尺度 (圖)
雙城記:高桌之談
翠袖乾坤:屢敗屢戰
古今談:克里米亞的傳奇故事
方寸不亂:安檢透視
演藝蝶影:女性獨腳戲
此山中:瞬間廿五話鴻星
吳興國:《水滸108》,圓我年輕時的夢 (圖)
舞者的力量:看《吉賽爾》與《仙凡之戀》 (圖)
精彩放送:第二十三屆香港舞台劇獎公佈提名名單
精彩放送:舞蹈小點 任君選擇 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
副刊

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多