檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月16日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特首愛國愛港 防外力控制


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)全國人大常委會委員長張德江早前提出的「三個符合」中,包括了特首必須由愛國愛港人士出任的要求。全國人大常委范徐麗泰昨日強調,未來普選產生的特首必須愛國愛港,本港一旦選出和中央打對台的人,就會令人擔憂其背後或受到外來力量的控制。

范徐麗泰昨日在電台訪問中,被問及港區全國人大代表羅范椒芬早前指,特首選舉的提名委員會要確保候選人不與中央對抗時表示,特首候選人必須愛國愛港,就是不與內地執政黨打對台,「因為要做到打對台,單靠香港的能力做不到,好可能會有其他勢力介入,情況會令人擔憂」。

她進一步解釋,近年中國崛起,外國有人散布所謂的「中國威脅論」,中央不希望本港被人利用成為挑戰國家的地方,加上基本法明確規定了特首的職責要落實基本法,要向中央負責,也要防備有人受外國勢力影響而分裂國家,故一旦日後普選產生的特首不愛國,將會產生很多問題。

倘反中者上台 「香港會好慘」

范太直言,特區政府不能與中央通力合作,最受影響的是本港市民,「真的不希望香港有行政長官,表面上效忠於香港和內地,但實際上另有效忠對象,如果這樣香港會好慘」。

另外,被問及有指特首參選者要取得過半數提名委員的支持,才能成為正式候選人的說法,范太說,中央對此尚未有政改定案,自己也從未聽聞中央官員有此要求,相信這只是部分港區人代及政協委員的意見。

相關新聞
韓大元:「公提」阻普選達共識 (圖)
國家認同 憲政體制基本要求
應聚焦「一國兩制」 港直轄中央享自治
政改關乎主權 不能司法覆核
梁愛詩籲學生勿「被代表」 (圖)
張德江論述對港普選「一立場三符合」
用普選口號撈選票者不想有普選 (圖)
特首愛國愛港 防外力控制
中央一直關心香港
陳弘毅:「公提」無法理依據 (圖)
譚志源:難道普選要交聯國批准? (圖)
法律學者齊籲聚焦基本法 (圖)
「鍾氏民調」用「平均分」誤導市民 (圖)
市民質疑鍾庭耀 配合反對派操控民意 (圖)
譚志源談赴滬:議員有責做好溝通 (圖)
中央獨見反對派? 建制派:要睇場合 (圖)
公民黨有意赴滬考察
通訊辦:魔童當自己是規管機構 (圖)
區員阻會議反屈警 愛港力批「賊喊捉賊」 (圖)
亞視:製節目減重播 無芋G斥資升呢節目 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多