檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批


放大圖片

■劉新魁向在場傳媒揮手。梁祖彝 攝

政務司司長林鄭月娥昨日舉行第二場政改早餐會,多名議員贊同會面氣氛良好,但公民黨郭家麒為求「出位」,就在會後聲言遭林鄭月娥及中聯辦法律部部長劉新魁「恐嚇」,稱兩人說不接受政府方案,就沒有「Plan B」。林鄭月娥其後指,她在會面中只是對2017年倘不能達至特首普選會出現甚麼情況,作出一個客觀事實的陳述,並沒有「恐嚇」或作出有關暗示,並點名批評郭家麒講話內容「不盡不實」。

在昨日政改早餐會後,出席會面的郭家麒在會見傳媒時聲稱,他在會面中遭林鄭月娥及劉新魁「恐嚇」:「好清楚,無論林鄭月娥及劉部長都係發言入面提及:『如果2017年的方案,無論幾難去接受都好,你唔接受的話沒有Plan B』」。

同場反對派澄清:未有聽過

不過,民協馮檢基在會後指出,劉新魁在早餐會上只是重申了中央政府的立場,並沒有回應議員的提問,有如「筆記員」一樣。出席會議的民主黨胡志偉也指,自己當時未有聽過林鄭月娥說「Plan B」:當時,有議員問林鄭月娥,萬一政改未能通過將來會如何時,對方回應說,2007年人大常委會的決定只提到2017年可普選特首,如通過不到,日後會如何就不得而知。

林鄭反駁:不盡不實損氣氛

林鄭月娥昨日在出席立法會大會期間,主動反駁郭家麒的「恐嚇論」,「很不幸,他(郭家麒)的講話內容是不盡不實的。為了不要影響往後還有兩場早餐會的氣氛,所以我必須作出一個澄清」,並直言「突然間有一位議員有這樣的演繹,都出乎我的意料之外」。

她強調,自己從沒有「恐嚇」議員,也沒有類似的暗示,會面上更完全沒有提過「甚麼Plan B、Plan A 等」的字眼,自己當時只是對有議員提出關於2017年倘不能達至特首普選會出現甚麼情況,而作出一個客觀事實的澄清。

林鄭月娥又說,劉新魁和她講的說話,大致上是一致的,只是點出了2007年人大常委會決定的內容。

2017無普選 須重啟「五步曲」

她進一步解釋指,要澄清的客觀事實是,普選的目標是基本法規定的,而普選的時間表則在2007年全國人大常委會賦予給本港;2007年的人大常委會決定,並沒有再對2017年以後每一屆的行政長官是如何去進行作出說明,故若未能落實普選,就要重新啟動政改「五步曲」,故很難指出何時才能夠再有普選的時間表。

林鄭月娥強調,另一個要重申的事實是,無論是中央、特區政府或市民都希望能夠於2017年落實特首普選。

袁國強:整體港人希望普選

律政司司長袁國強在會後回應郭家麒的言論時強調,各方都不希望2017年無普選。他又提到,在會面裡,各人都認同整體本港市民希望2017年有普選,故不希望看見沒有普選這個情況,又相信萬一沒有普選,對本港的管治會有負面影響。

郭家麒其後再會見傳媒,認衰稱林鄭月娥確沒有說過「Plan B」等說話,自己說的「被恐嚇」是自己的個人感覺而非引述。不過,他死撐稱,「倘」林鄭月娥心目中有後備方案,應該一併向市民「坦白交代」。■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多