檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學者:無可避免加電費


香港文匯報訊(記者 羅繼盛)無論香港未來採用哪一個燃料組合方案,均會影響兩電的發電模式及經營情況。工聯會立法會議員陳婉嫻擔心,一旦從內地電網輸入電力,即會減少本地發電比例,擔心本地員工生計會受影響。中電指現時發電燃料組合一直行之有效,各界必須全面分析並理解文件提及的組合方案所帶來的後果與影響。有學者認為市民無可避免需接受加電費,「不可能要求有清潔能源,同時又有便宜的電費」。

蘇偉文:聯網買電成本效益佳

能源諮詢委員會主席蘇偉文表示,兩個能源組合方案都會令電力單位價格增加一倍,市民無可避免需要接受加電費。然而,由於電費受很多因素影響,例如國際能源價格、燃料組合等,現時難以預計電費加幅。他又指,從澳門經驗而言,本港若向南方聯網買電力,其穩定性應與現時差不多,成本效益上亦將有優勢。

中電:靈活多燃料方案最可靠

中電對當局就2023年能源組合方案進行公眾諮詢表示歡迎,認為選擇未來的發電燃料必須考慮多項不同因素,而長遠若能靈活地採用多個燃料方案,達致最可靠及最具經濟效益的能源組合,將可帶來最大保障。

中電又指,現時的發電燃料組合一直行之有效,各界必須全面分析方案帶來的後果與影響,才能作出穩健與可持續的燃料組合決定。中電表亦,稍後會就方案提供的參考資料提交意見書,並會全面配合日後決定採納的發電燃料組合。

港燈:制定長遠燃料組合重要

港燈亦指,制定一套長遠而清晰的燃料組合政策至為重要,稍後會詳細研究文件的內容及建議,並向政府提交回應。港燈亦會與各持份者保持緊密溝通,並與政府和社會各界人士共同合作、尋求共識,以應對全球氣候變化帶來的挑戰,減低碳排放以及進一步改善本港空氣質素。

世界綠色組織亦歡迎改變發電燃料組合,認為有助進一步改善本地及區域空氣質素。組織認為兩個方案在價格及環保方面相差不遠,但論穩定性則以「本地發電」方案較高。組織又指,在現行利潤管制協議下,兩電增建燃氣機組或會導致電費上升,政府需考慮相關因素,盡力減輕市民電費負擔。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多