檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港研減排電源 倡買內地電


放大圖片

■黃錦星發表本港未來發電燃料組合諮詢文件,提出從內地南方電網購電,以及在港增加天然氣發電比例共2個方案,諮詢公眾3個月。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 羅繼盛)港府昨日宣布,就本港未來發電燃料組合,展開為期3個月的公眾諮詢,並提出2個能源組合方案,包括從內地南方電網購電,以及在港增加天然氣發電比例。環境局指2個方案的成本大致相若,但新組合的發電成本將較過去5年增加約1倍。環境局局長黃錦星承認,發電成本上漲「勢所難免」,但會否因而大幅加電費,環境局則指現階段未能評估。當局期望今年下半年就採取哪一個方案作出決定,以就相關所需基建作長遠規劃。

煤機退役改善減排 重整燃料組合

根據2012年燃料組合,現時煤仍是本港發電的主要燃料(53%),從內地大亞灣核電站輸入的核電佔23%,天然氣佔22%,燃油及可再生能源則共佔2%。但隨茈輕靽U煤發電機組將於2017年起陸續退役,加上需滿足預計用電需求,同時又要達到當局早前訂立的減排目標,政府昨就本港未來發電燃料組合,展開為期3個月的公眾諮詢,以在未來10年就所需基建進行規劃。

環境局就2023年後的燃料組合提出2個方案,方案一是「網電方案」,即從內地南方電網購買的網電約佔30%,從大亞灣核電站輸入核電的比例維持約20%,令從內地輸港的電力佔本港電力需求約一半;而天然氣比例則增至40%,燃煤及可再生能源則佔約10%。方案二則為「本地發電方案」,天然氣發電比例將大幅提高至60%,燃煤及可再生能源發電則約佔20%,來自大亞灣的核電則維持20%。

黃錦星:成本上漲勢所難免

黃錦星昨出席能源諮詢委員會會議後向傳媒表示,由於現有燃煤發電機組將陸續退役,本港需要有新的發電機組或興建跨境輸電網絡,「本港亦需使用較多的天然氣發電以改善環境,但多年前訂立較便宜的天然氣合約即將屆滿,發電成本上漲勢所難免。」

局方在文件中指,初步估算兩個方案的單位成本相差不大,但相對2008年至2012年間的平均發電成本,增幅約1倍。環境局發言人補充,發電成本只佔整體成本一部分,其他成本增幅未必達1倍,實際電價仍需其再確認,現階段不能評估對電費的實際影響。對於2個方案成本具體金額,發言人以影響日後可能與南方電網洽談購電,及恐公眾混淆為由,拒絕透露。

建設施需時 能源比睇價錢

環境局發言人稱,興建新燃氣機組需時4年至5年,建造新跨境輸電設施則需8年至10年,均需要長時間規劃,今次檢討規劃期為10年。而未來的燃料方案會為將來電力基建提供規劃基礎,並配合燃煤發電機組退役時間表,但確實運作時的能源比例,仍要視乎當時能源價格,不排除若天然氣價格下跌,相關發電比例有可能提高。

購電增兩電聯繫 開放易引入競爭

發言人又比較過2個方案的利弊,指電網購電方案可增強中電與港燈兩個電網的聯繫,並可在2018年以後可能開放電力市場時,有更多空間在發電層面上引入競爭;反之若增加天然氣發電比例,一旦有新供電商時會受土地限制,並有可能增加兩地已作投資的擱淺成本。不過,他強調即使採納購電方案,也不一定會開放電力市場。

黃錦星指,當局會以本港能源政策4大目標,即安全、可靠、合理價格及環保,以及對2018年以後電力市場的影響、多元化、增加未來供應的靈活性等因素分析,現時對2個方案持開放態度。局方將就方案諮詢公眾3個月至6月18日,並期望於今年下半年作出決定,以就所需基建作規劃。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多