檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

黃錦星:大眾對核電抱審慎


香港文匯報訊(記者 羅繼盛)特區政府今次向市民提供內地電網及天然氣兩個選擇,反之從大亞灣核電廠供電的比例則變動不大,繼續維持約20%,但已較2010年政府提出核電佔50%大幅降低。環境局局長黃錦星承認,現時社會大家都對核電持審慎態度。綠色和平讚揚當局沒有增加核電,並希望政府避免透過聯網輸入核電。

福島核災陰霾 核電比例略減

特區政府於2010年就2020年能源組合進行諮詢時,曾提出2020年將核能發電比例提升至50%,再配以40%天然氣、少於10%煤、3%至4%可再生能源。不過,隨蚇堋葧虧嶀擖誘j地震引發福島核電站危機,令核電比例提高的方案暫時擱置。

政府昨日提出的2個建議方案中,核電比例均維持在20%,較現時23%的比例有所下降。黃錦星昨日承認,現時社會大家都對核電持審慎態度。不過,方案一提出從南方電網輸入電力。而根據南方電網於2012年的數據,核電為南方電網發電量的6%。

環團讚好 倡推再生能源

一直反對核電的綠色和平資深項目主任古偉牧讚揚當局在文件中沒有增加核電,並指當局亦承認新增核電價格並不便宜。他期望特區政府可推動區域可再生能源合作政策,為將來帶來更高的減排效果和改善區域整體的環境,並避免透過聯網輸入核電。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多