檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

劉兆佳批反對派圖拉倒政改


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)中央同意安排全體立法會議員下月訪問上海,但反對派議員至今仍未確定多少人成行。全國港澳研究會副會長、前中央政策組首席顧問劉兆佳昨日指出,反對派年多來走向激進化,有部分人在中央無法接受其目標時,就提高叫價試圖拉倒政改,再把責任推給中央政府,故自己對政改達成共識不太樂觀,並呼籲各界不應視2017年普選為「終極」,以為「邊個贏就贏晒」。

劉兆佳昨日在接受電台訪問時表示,無論中央或反對派也走向「強硬化」:中央政府已表明政改底線,不容許與中央對抗的人成為特首,也不會接受任何可能出現此局面的方案。

開天殺價再卸責予中央

他續說,反對派年多來走向激進化,有部分人,尤其是年輕人在中央無法接受其目標時,就提高叫價試圖拉倒政改,再把責任推給中央政府,並以此作為採取激烈行動的理由。

劉兆佳直言,在這情況下,中央與反對派之間的距離越拉越遠,他對政改達成共識不太樂觀,「在普選辦法上,中央與『泛民』的距離實在太遠,大家都關注到哪個人或勢力可以控制特區政府的問題」。

他續分析,無論政制是原地踏步或向前一步,政制爭議也不會停下來,即使2017年成功有普選,日後仍會出現提名委員會、功能界別存廢,以及中央與特區權力分野等爭議。相反,即使政制無共識,倘政治對話仍可繼續,為合作留下空間,已算是比較好的結局。

立會訪滬可增合作空間

劉兆佳強調,反對派訪滬能否令政制有實質成果,並不重要,最重要反而是能減少與中央的互不信任,令將來有更多政治合作空間,並呼籲各界毋須視2017年普選為終極,以為「邊個贏就贏晒」,這種心態只會引起激烈對抗。

被問及特區政府的管治問題,劉兆佳認為,無論政府內部、建制派或反對派內部、政府與反對派之間也矛盾極多,加上特區政府民望低落,也影響中央對特首普選的擔憂,反對派也利用港人對特區政府的不滿作為籌碼,孕育了反對派激進勢力。

他續分析,特區政府目前面對最大問題,不是與反對派關係緊張,而是建制派不團結,近年各個建制勢力不單未能緊密合作,成為強而有力的管治勢力,內耗反而更嚴重,政府管治更乏力。

劉兆佳又認為,政府內某些人可能採取對抗方式,處理與反對派關係,建議政府應多點團結建制派,少點與反對派發生磨擦,「多交朋友、減少敵人,才是王道之道,有利政府挽回民望」。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多