檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

胡漢清:「普選無期」危言聳聽


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)公民黨立法會議員郭家麒昨日出席第二場政改早餐會後,聲稱政府方案未能獲立法會通過,將沒有「Plan B」(後備方案),普選會遙遙無期。基本法研究中心主席胡漢清指出,人大有關決定已訂明本港最早可於2017年落實特首普選,倘屆時未能如期落實,雙普選進程仍可順延,港人普選權利仍受基本法保障,所謂沒有「Plan B」或普選遙遙無期的說法只是危言聳聽。

胡漢清接受本報訪問時表示,在基本法下,不可能有人有權力或作出指示說,如果本港在2017年沒有普選,港人的普選權就會喪失。他指,全國人大常委會在2007年所作出的有關決定是公開的決定,說明最早2017年可實行普選,並非2017年最遲或一定要落實普選,就是說,根據基本法第四十五條的規定,普選時間表是循序漸進的,普選特首要看實際情況推行,即2017年可以有普選,但如港人未有共識落實普選或表達不想要普選,普選可以順延,很有彈性。

「可普選第五任特首」 代表以後皆可

對於2017年如未能特首普選,整個政改「五步曲」須重新啟動,難以確定何時能落實普選時間表,胡漢清指出,人大有關決定提到,「2012年香港特別行政區第四任行政長官的選舉,不實行由普選產生的辦法......2017年香港特別行政區第五任行政長官的選舉可以實行由普選產生的辦法」,這就是說,第四任行政長官不可以普選產生,2017年第五任可以,按此推論,第六、第七任或以後各任自然都可以,並非是說第五任不以普選產生的話,第六任便不可以普選產生,不過屆時政府最重要是仍須在適當時候按照「五步曲」推動政改。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多