檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」


放大圖片

■鄭耀棠昨日接受訪問時指,中央希望香港邁向民主,但不希望變成「七國咁亂」。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)港區全國人大代表、特區行政會議成員鄭耀棠昨日表示,中央希望香港邁向民主,但不希望普選問題導致「七國咁亂」,甚至出現不任命情況,故此寧可在提名階段「抓緊一點」,確保百分百安全穩陣。他又指,不能排除有反對派人士為選票不想普選成功,也有合理懷疑「佔領中環」背後有外國勢力參與,令中央感到擔憂,才會將亞太經合組織財長會議改於北京舉行。

鄭耀棠昨日在接受電台訪問時表示,中央要求行政長官普選機制做到「百分百穩陣安全」,不希望要在選舉後行使不任命權,所以寧願在提名階段「抓緊一點」。同時,中央也希望普選後社會穩定,不要因選舉制度出現兩派廝殺,社會動盪,故特首選舉有初選是必然的,以篩走大部分人,讓精英中的精英參與普選。

籲反對派勿「死牛一面頸」

他強調,基本法是香港「一國兩制」的「守護神」,香港亦是地方政府,特首必須對中央忠誠及愛國。他亦強調,2017年普選行政長官只是開步,並非終極制度,並奉勸反對派放棄堅持「公民提名」,開始商討提名委員會組成等細節,以加大民主成分,再爭取足夠提名便可「入閘」,否則繼續「死牛一面頸只會一拍兩散」。

就全國人大常委范徐麗泰日前指有建制與反對派中有人不想有普選,鄭耀棠指出,不能排除有反對派人士不想普選成功,因為反對派為選票一直打茩n普選的旗號,如落實普選,光環將會消失,也不排除有建制派不希望有普選,主要是擔心營商環境,將來的投資要考慮社會紛爭及政治成本。

他並相信,本港一旦未能在2017年落實普選,日後能否成功商討要視乎2016年立法會建制派能否取得四分之三議席,否則再提出方案只會浪費資源。

料財長會因「佔中」遷北京

被問及中央決定把亞太經合組織財長會議由本港改於北京舉行,鄭耀棠坦言,中央未必是要懲罰港人「不聽話」,卻在時間上與「佔領中環」配合得「天衣無縫」,他個人相信兩者一定有關聯,也有合理懷疑「佔中」背後有外國勢力參與。

他續指,香港在處理2005年韓國農民反世貿示威中表現出色,但「佔中」是針對中央政府的本土問題,中央不能接受「國家體面俾你玩」,為免9月香港會因「佔中」而「出亂子」,故只好改在北京召開會議。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多