檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年3月20日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

民記試電動車促增充電站


放大圖片

■陳克勤、陳勇將會進行一項為期4個月的電動車測試計劃,並會根據測試結果撰寫報告書,向政府提出建議。香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 陳廣盛)電動車在本港已推廣多年,但使用率一直偏低,至今路面只有432架。雖然今年施政報告及財政預算案均有提出要推動電動車發展,但當中的改善措施似乎只是「舊酒新瓶」,去年承諾增加1,000個慢速充電站,以及今年承諾增加100個中速充電站都未有兌現。民建聯立法會議員陳克勤、新社聯理事長陳勇及沙田區議員招文亮,將聯合進行一項為期4個月的電動車測試計劃,並會根據測試結果撰寫報告書,向「推動使用電動車輛督導委員會」及環境局提出建議。

陳克勤日駕5小時

是次電動車測試計劃,會從3款不同類型電動車的駕駛體驗中收集數據,了解電動車使用者面對的難處。陳克勤已率先於本月1日開始使用三菱iMiEV,平均每天駕駛4小時至5小時,主要往返寓所與立法會。他表示,過去3星期試駕電動車行駛了約1,000公里,認為電動車安全、舒適、可靠,充電費更只是油費的10%。他說,電動車唯一不便是要先規劃好行程,否則電動車可能因無電而中途「跪低」,認為政府要盡快兌現增加充電站的承諾,令電動車可以更普及。

中電:按普及增充電點

現時標準充電需時6小時至8小時,充滿電可以自動波行駛約80公里。若以快速充電,20分鐘則能充至八成滿。中電技術服務副總監吳子堅表示,中電現時共有145個電動車充電點,會因應電動車的普及程度增加。被問到能源組合諮詢文件建議的兩個方案,均會令未來電費有增加壓力,會否影響市民使用電動車的意慾,吳子堅未有正面回應,只強調電動車較環保,會繼續推動。

相關新聞
林鄭籲珍惜2017普選勿再拖 (圖)
第二場政改諮詢早餐會議出席名單
特寫:郭家麒屈「恐嚇」無Plan B挨批 (圖)
胡漢清:「普選無期」危言聳聽
潮州公會籲依法如期選特首
劉兆佳批反對派圖拉倒政改
特首:樂意傳達議員建議
滬商政改 反對派拒特首在場
鄭耀棠:普選需「百分百穩陣」 (圖)
訪滬前絕食 無誠意商政改
反對派威脅「佔領立會」 各界狠批 (圖)
港大研討會今論政改 港澳研究會學者出席
郭家麒「公提」簽名拍烏蠅 (圖)
港研減排電源 倡買內地電 (圖)
聯網供電價低於自產
學者:無可避免加電費
黃錦星:大眾對核電抱審慎
2023年燃料組合方案比例 (圖)
2023年燃料方案比較 (圖)
民記試電動車促增充電站 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多