檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月7日 星期一
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

港孩「旅遊三寶」 「電子零食」居首


香港文匯報訊(記者 劉雅艷)高科技電子產品熱潮難以逆轉,港孩最重視的物品已由傳統玩具變為電子產品。一項調查指,逾90%港孩外遊必備iPad和iPhone等「電子零食」,甚至連家庭傭工亦在必備項目中榜上有名。反之,15歲至30歲受訪者童年的「旅遊三寶」卻是傳統玩具、零食及書籍。有臨床心理學家指,現今港孩根本沒想過旅行可能無法上網,反映他們不知日常生活所需,呼籲家長多加注意。

愉景新城在3月中進行「親子外地旅遊」問卷調查,分別訪問了865名小三至小六學生及236名年齡介乎15歲至30歲的「80後及90後」青年,了解兩代青少年與家人外遊習慣及心態。

逾10%竟必須要家傭同行

調查結果發現,現今小學生「旅遊三寶」依序為iPad和iPhone等「電子零食」(91.8%),其次是即食麵和零食(59%),及玩具或毛公仔(28.3%)。

另外,逾10%小學生亦視家庭傭工為必須同行的「寶貝」之一。

專家憂小孩不知日常生活所需

而15歲至30歲受訪者回憶12歲前的「旅遊三寶」則是玩具或毛公仔(96.2%)、即食麵和零食(83.9%),及書籍(48.3%)。電子遊戲機卻只佔不足6%。

臨床心理學家萬家輝對調查結果感憂慮,認為上一代港孩的旅行必需品,除玩具外,都是食物、書籍等較實際的日用品,反而現今港孩只懂得帶iPhone、iPad等電子產品,「根本沒想過去旅行可能會沒有wifi(流動上網)」,令電子產品變成得物無所用,「現今小朋友連自己日常生活需要甚麼東西也不知道,明顯不懂照顧自己,家長需要注意」。

小童旅遊恐「歎世界」非「看世界」

鮮魚行學校校長梁紀昌表示,旅遊只是吃喝玩樂,在小學生眼中茩哄u歎世界」多於「看世界」。萬家輝建議,家長可在旅行前利用電子產品跟孩子一起進行資料搜集,預先了解旅行地點的天氣情況、文化特色、交通、飲食文化及風土人情等,由孩子自行編制旅行日記甚至安排行程,讓孩子不會只顧遊戲,巧妙地將「電子零食」轉化為「健康電子零食」。

相關新聞
樓市價量萎縮 十大屋苑見頂回落 海怡兩月價跌13% (圖)
李慧k籲回基本法正路商政改 達至普選唯一之途 (圖)
外交公署:港處政改敏感期 美應謹言慎行 (圖)
開普選大門 靠協商溝通 方舟:不能硬套西方模式 (圖)
飲食安老缺人手 不輸外勞全港輸 洗碗月薪萬五無人做 (圖)
裕元工人:鞋廠少繳社保費十年 老員工當臨時工計數 (圖)
違法成本低 珠三角漏逃社保肆虐
搜索失蹤馬航 中國所測信號成最可信線索 (圖)
綁匪致電高華贇家屬稱人質安全 (圖)
民記倡活化新東北3墟 陳克勤:大埔墟計劃已獲當局接納 (圖)
財爺:黑雨顯防洪大改善 讚渠署用心提升基建 (圖)
港孩「旅遊三寶」 「電子零食」居首
200米巨貨輪險撞跑徑 疑機件故障衝上石灘擱淺 (圖)
賤男設局毆劫外賣阿婆搶470元 (圖)
「正義聯盟」宣文明 「蜂」抗辱客歪風 (圖)
哈格爾放厥詞 華駐美公使:美應停止不負責言論 (圖)
奉化塌樓居民不滿賠償太少 相似危房至少還有35處 (圖)
印度大選增長派鬥福利幫 8億選民冠全球 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多