檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

大律師公會:提委會不能「被迫」提名


放大圖片

■大律師公會昨日舉行記者會解釋其政改意見書。 梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)香港大律師公會前日公布其政改建議意見書,明確指出「公民提名」不符基本法,基本法規定提名委員會是唯一的提名機構。主席石永泰昨日強調,基本法所指的提委會,不能「被迫、被強制」提名一些拿到足夠選民支持的人,要強制提委會必須提名某個候選人並不符合基本法第四十五條。

石永泰:違基本法四十五條

大律師公會昨日舉行記者會,解釋政改意見書。石永泰指出,基本法所指的提委會,不能「被迫、被強制」提名一些拿到足夠選民支持的人,「如有任何東西要強制提名委員會,必須提名某個候選人,又或者一定要以橡皮圖章形式認可,這樣我們覺得不符合(基本法)第四十五條。」

被問及「公民推薦」,他直言現階段未看到有關的「法律定義」,但倘在非強制情況下以較低門檻容許提委會作出選擇提名與否,他則認為「沒有問題」。

有記者質疑公會的意見,會否「打U」反對派提出的「公提」時,石永泰強調,公會在考慮時不會去想「得罪」哪一方,亦非「一錘定音」,不能擔保每個大律師同意,如有法律理據不同意可拿出來討論,又呼籲各方不要謾罵及作動機性揣測。

對於提委會的廣泛代表性問題,石永泰稱,基本法第四十五條中所指的包含多個可能性,其「廣泛代表性」無人釋法指就是「四大界別」,又指人大當年的決定不是釋法,用字僅為「可參照」亦非「必須參照」,故不等同「依樣畫葫蘆」,故「(提委會)可以不跟隨四大界別組成」。

在有關參選人是否需經過半數提委會確認成為候選人,以體現「民主程序」時,石永泰指,提委會並非選舉,而是提名,「民主程序不等同簡單大多數」,倘要求少數服從多數選出候選人,就是「一個選舉、篩選、預選,已經不再是提名」。

余若薇死撐「公提」合法合理

另外,公民黨主席余若薇昨日回應大律師公會的政改意見時堅稱,「公民提名」是「合憲、合法、合理」的,又聲言提委會不能有「無限權力」,需要受到合理法律束縛,其中有灰色地帶,有爭論的空間。

相關新聞
殷盼2017普選 依基本法實現 (圖)
各界對政改「兩點共識」
新社聯民調:84%認同依法普選 (圖)
大律師公會:提委會不能「被迫」提名 (圖)
商界社團:提委會唯一提名機構
鄉局建議獲四界推薦方「入閘」 (圖)
中出:現有選委會過渡提委會 (圖)
總商會:四界比例大致不變
港區婦聯籲增婦女青年提委 (圖)
學者倡增提委 候選人最多4名
特寫:馬時亨談來自普選的「理」
油尖旺「演」繹基本法政制條文
五一褪金光 還看個人遊 (圖)
電玩「皂藝」吸客 商場料生意升20%
內地赴港客比清明多
巡查兼「放蛇」 牌照處掃無牌旅館
董事局組委會 查高鐵延誤 (圖)
田北辰:周大滄退休恐不利工程 (圖)
港鐵自爆輕鐵上周瞞報
反對派搗亂阻區會研延坪道建屋
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多