檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年4月30日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

學者倡增提委 候選人最多4名


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)本港13名經濟學及社會學的學者昨日提出「提委會民主漸進政改方案」,建議提名委員會參照選舉委員會四大界別,但每界別各新增委員至最多600人。新增的1,200人,先要獲界別內三百分一投票人推薦,再要2,500名選民投票委任,才可成為提委。特首候選人要獲十分一提委提名,再獲五分一提委投票支持,才確認候選人資格,估計產生2名至4名候選人。

13名學者,包括香港專業進修學院校董會主席兼校監劉佩瓊、香港大學經濟學講座教授王于漸、香港中文大學經濟系教授宋恩榮等。有關的建議方案,特點是將提名委員增加至上限為2,400人,當中1,200人參照原有選舉委員會,按四大界別組成;同時按四大界別增選委員,各界別新增選委員目標上限為300人,即界別增選委員的總數上限合共為1,200人。

須取界別投票人推薦

方案蚞斥多一部分,是由全港選民選出,上限為1,200人的「四大界別增選委員」。他們建議,全港合資格選民,可向某一界別爭取三百分一的界別投票人推薦,每名界別投票人只能推薦1人。在全港選民只可投1票之下,獲得2,500票支持即可成為界別的增選委員。

不過,建議並無規限爭取成為「四大界別增選委員」的人,要在特定的界別分組中爭取支持,亦沒有規定按其所屬職業等而規限成為哪一界別的合資格參選人。

他們又建議,有意參選特首者,須由不少於提委會十分一成員提名,而每名提委會成員只能提名1人。同時,特首參選人需經由提委會五分一委員確認,才能成為候選人,並推論最終候選人數目約2名至4名。

相關新聞
殷盼2017普選 依基本法實現 (圖)
各界對政改「兩點共識」
新社聯民調:84%認同依法普選 (圖)
大律師公會:提委會不能「被迫」提名 (圖)
商界社團:提委會唯一提名機構
鄉局建議獲四界推薦方「入閘」 (圖)
中出:現有選委會過渡提委會 (圖)
總商會:四界比例大致不變
港區婦聯籲增婦女青年提委 (圖)
學者倡增提委 候選人最多4名
特寫:馬時亨談來自普選的「理」
油尖旺「演」繹基本法政制條文
五一褪金光 還看個人遊 (圖)
電玩「皂藝」吸客 商場料生意升20%
內地赴港客比清明多
巡查兼「放蛇」 牌照處掃無牌旅館
董事局組委會 查高鐵延誤 (圖)
田北辰:周大滄退休恐不利工程 (圖)
港鐵自爆輕鐵上周瞞報
反對派搗亂阻區會研延坪道建屋
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多