檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月7日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 生活理財 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

創意錢途:企業轉型建品牌 產品設計有「錢」途


放大圖片

■本港知名設計師兼Milk Design創辦人利志榮。 張偉民 攝

港府近年致力推動創意產業,當中產品設計是近年較熱門的行業,不少學院均有開設專科,更有機構設立培育計劃協助年輕人憑藉創意設計創業。本港知名設計師兼Milk Design創辦人利志榮指出,確實近年因為愈來愈多公司建立自己的品牌及企業形象,願意投放更多資源去設計產品及其推廣包裝,令本港的設計行業有更大的發展商機。■香港文匯報記者 蔡明曄

利志榮任職產品設計師約10年,曾創立品牌《feel good》,更為港鐵、國泰航空和賽馬會等大機構設計過產品,在本港設計行業有一定知名度。他的公司除為企業做產品設計外,亦協助企業創建品牌。設計對於一件商品來說,很多時只是生產過程的其中一個工序,但在利志榮眼中,「設計不只是一個生產工序,而是一個理念。一件產品的設計,可以反映的是整個企業的故事,所以儘管只是其中一個過程,但亦是一個核心」。

好睇好用屬好設計

「香港早在20年至30年前已經有產品設計,近年由於多了公司轉型,由代工升級做自己的品牌,才對設計多加注重。相比起以前,現在的產品設計更講求連貫。」利志榮解釋,以前很多客戶以加工為主,因此要求的設計會偏向客人口味,「不過當企業要做自己的品牌就不一樣,由於是反映整個企業及品牌的理念,因此在設計之前,你必須先了解企業的定位、針對市場、定價等後,再去設計。完成之後就需要由價錢、推廣和銷售策略等一起配合,對產品的設計要求一開始就高很多」。

利志榮認為,一個好的設計,可以增加商業效益。不過如何才是好的設計呢?「一個好的設計所包含的元素其實很簡單,就是一件適合人使用的產品,可以讓人容易明白及使用。考慮完客戶的行業後,你就要考慮人的需要,即是你可以給予產品使用者甚麼?」他進一步解釋,有部分產品的設計可能已經好好,要突破好難,但由於人的生活一直改變,加上有新科技出現等新狀況,就可以衍生出不同的新設計。

創新思維培養需時

為企業做產品設計,當中難免會有商業與個人的衝突。利志榮指設計產品不同於藝術創作,毋須太執茤韟菑v的看法,因為產品最後用的是人,實際的使用體驗才是最重要,最終追求的是好用又好睇。他認為設計本身就不是憑空想像,背後要經過市場調查、分析以及跟客戶溝通,才去設計一件產品。「身為設計者,就是把一些系統化的數據,變成一個idea(想法),並套用在產品身上。」他指以上的創新思維是需要時間培養的,因為學習需要時間。

雖然利志榮認為整個行業正向一個好的方向走,不過對於心思思想加入設計行業的年輕人,他就笑說要有心理準備,這一條路並不易走,同時亦不能立刻有回報。他分享自己當年決定創業,是因為年輕,「最初朋友做先,自己想了想,發現自己亦可以試一試。以前覺得好的設計就會有人買,不過現在才知道不是,好的設計只會有人知道。買與不買又是另一回事」。利志榮慶幸自己當年入行是在不錯的年代開始,只要設計到好的產品就會有客戶,「但現時香港的設計師不能單向只依靠香港市場了,必須走出去才可以生活得更好」。

相關新聞
創意錢途:企業轉型建品牌 產品設計有「錢」途 (2014-05-07) (圖)
競爭激烈:做設計首兩年最難捱 (2014-05-07) (圖)
人體因素:人口老化衍生大商機 (2014-05-07) (圖)
創業要學懂處理財務 (2014-05-07) (圖)
港商前景樂觀度大升 (2014-05-07)
美聯觀點:中國或成最大經濟體 (2014-05-07)
本土創意:現代織女 一針一線繡出錢景 (2014-04-30) (圖)
作品難賣 開班為生 (2014-04-30) (圖)
勤奮讀書 勇敢創業 (2014-04-30) (圖)
面對盜版 只能「習慣」 (2014-04-30) (圖)
蘑菇頭愛大自然 (2014-04-30) (圖)
租貴難捱 卻非藉口 (2014-04-30) (圖)
美聯金融:騰訊基礎良好 (2014-04-30)
財技解碼:「五窮」淡市 危中有機 (2014-04-30)
世上最的石頭 (2014-04-23) (圖)
鑽石投資 越純越大粒越值錢 (2014-04-23) (圖)
Crossover寶石設計潮流 (2014-04-23) (圖)
南非冀做世界鑽飾中心 (2014-04-23) (圖)
資訊保安事故急升52% (2014-04-23)
美聯金融:滬港通難救當前弱市 (2014-04-23)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
生活理財

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多