檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

文匯學林:破互聯網「障礙」 學習更上一層樓


在21世紀,平板電腦、手提電話等智能產品不斷推陳出新,人類生活質素隨茯鴔牏曋s月異而提升。互聯網的普及無疑影響學習方法,只需要輸入一個關鍵詞,網頁即可提供大量古今中外的研究材料和模範答案。然而,學生在此「障礙」下,學習空間難免受到限制,年輕人要更上一層樓,必須跨過這些「障礙」。

外來文字刺激想像力

首先,閱讀是讀者吸收外來文字、圖畫後,在既定框架中加以領悟出獨立意義的過程,屬於第一手資訊,不斷接觸外來學問能有效刺激想像力及訓練表達能力,創作時不局限於通俗題材,更能在與人溝通時活用準確文字,抒發己見。

此外,城市狀況變更與各行各業息息相關,閱讀報章、觀看評論節目、聆聽電台報道等,能獲得社會發展的最新消息,更可訓練批判能力,有利學習通識教育科。

最後,《論語》有云:「三人行,必有我師焉。」每個人都有獨特的才能和特質,當中包括缺點和優點,我們看到別人的良好品行,應以此為榜樣模範,但面對他人的不足時,就要以此為鑑。任何時候都不能驕傲自大,輕易滿足現況,必須「見賢思齊焉,見不賢而內自省也」,追求更好表現。態度決定高度,一個正確的想法對將來投身職場有莫大幫助。

學習裝備競爭力

所謂「學無止境」,以上3種學習層面除可培育個人的修養品德外,更是裝備未來競爭力的「彈藥」。從課外書中,我們可學會新知識、新道理;從時事新聞中,我們可擴闊眼界;從前輩和朋輩身上,我們能仿效別人的優勝之處。■岑凱澄(中四)基督教宣道會宣基中學■岑凱澄(中四)基督教宣道會宣基中學

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
研資新浪潮:薪酬難與8大爭 明愛招「另類」人才 (2014-05-14) (圖)
教院增電子歷程檔 佔三成實習分 (2014-05-14) (圖)
兩機構與德怡爭天盛苑校舍 (2014-05-14)
公大黃玉山就職 憶教育改變人生 (2014-05-14) (圖)
嶺大125周年圖展 (2014-05-14) (圖)
文匯學林:破互聯網「障礙」 學習更上一層樓 (2014-05-14)
義工逍遙遊:義工服務延伸至日常生活 (2014-05-14) (圖)
訂正 (2014-05-14)
QS亞洲大學榜 星韓「爬頭」港退步 (2014-05-13) (圖)
QS亞洲大學排名 (2014-05-13) (圖)
「亞洲十大」各細項評分 (2014-05-13) (圖)
科大水底機械人賽亞洲奪冠 (2014-05-13) (圖)
中大頒榮譽院士 (2014-05-13) (圖)
校園放大鏡:小學通識賽頒獎 200人出席 (2014-05-13)
家庭綠洲:「App世代」手機沒在手不自在 (2014-05-13)
好書說不完:從《四十一雙眼睛》看青春 (2014-05-13) (圖)
中華書局 (2014-05-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-13)
1.5億元「強心針」 谷自資院校研究創新 (2014-05-12) (圖)
首次資助結果料暑假揭盅 (2014-05-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多