檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月14日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教院增電子歷程檔 佔三成實習分


放大圖片

■教院9月起將推行新實習評核指標,實習學生須利用電子學習歷程檔展示實習情況。 鄭伊莎 攝

香港文匯報訊 (記者 鄭伊莎) 實習是學生接觸真實社會的重要一步,為令準教師的實習體驗更為全面,教育學院教育學士課程將於新學年推行嶄新的實習評核指標,要求到校當實習老師的師訓學生,利用電子學習歷程檔(e-portfolio)展示在實習過程中對學校、學生、教學及專業服務的認識及掌握,以提升實習學校學生的學習效能,有關分數佔教院學生的三成實習評分。

教院協理副校長(學術事務)暨教務長鄭美紅表示,以往學生實習評分主要根據課堂授課表現作指標,「但單以學生的實習課堂表現,未必可以全面觀察到其學習成效,例如自我反省的能力。」

展示實習期四大範疇成果

該校遂於新學年要求學生利用電子學習歷程檔,展示在實習期間在四大範疇的學習成果,包括對學校的認識、學生的了解、教與學的掌握,以及專業服務發展的認識,並容許學生互相分享及交流上載的教案或學習體驗,加強同儕間的互動學習。

鄭美紅指學生的實習評分將由100%根據其授課表現,下調至70%,另外30%則根據學生上載至電子學習檔案中的內容及反思給予評分。

本學年到校實習的教院英文教育(中學)三年級生譚穎欣亦有使用e-portfolio,她分享指,在實習期間會每天更新,例如會按不同學生的學習風格、能力等調整教學材料,將教學經驗上載至歷程檔,以有效跟進其學習進度。

校長推薦入學接908個申請

另外,教院由2012/13學年推行至今的校長推薦入學計劃,今年擴展至非教育學科,包括全球及環境研究、語文研究、創意藝術與文化及心理學。該校今年接獲908個推薦申請,6月尾將安排學生進行5人至6人小組面試。鄭美紅指,以往曾有學生穿人字拖、去錯面試院校等,提醒面試生注意衣蚞蒚禲B談吐得體、有禮等。學術副校長李子建補充,眼神接觸、聲量及發音亦是展現自信的表現,面試生可多加注意。

李子建又透露,教院已獲新界聯會及保良局兩個辦學團體答應,為校長推薦計劃設獎學金,獲選學生可獲頒一萬元,名額暫有20個,校方並正聯絡其他辦學團體,料名額將會增加。

此外,教院周五將舉行簽訂合作協議儀式,落實夥伴辦學團體由4個增至8個,藉以為學生提供更多教學實習機會。

相關新聞
研資新浪潮:薪酬難與8大爭 明愛招「另類」人才 (2014-05-14) (圖)
教院增電子歷程檔 佔三成實習分 (2014-05-14) (圖)
兩機構與德怡爭天盛苑校舍 (2014-05-14)
公大黃玉山就職 憶教育改變人生 (2014-05-14) (圖)
嶺大125周年圖展 (2014-05-14) (圖)
文匯學林:破互聯網「障礙」 學習更上一層樓 (2014-05-14)
義工逍遙遊:義工服務延伸至日常生活 (2014-05-14) (圖)
訂正 (2014-05-14)
QS亞洲大學榜 星韓「爬頭」港退步 (2014-05-13) (圖)
QS亞洲大學排名 (2014-05-13) (圖)
「亞洲十大」各細項評分 (2014-05-13) (圖)
科大水底機械人賽亞洲奪冠 (2014-05-13) (圖)
中大頒榮譽院士 (2014-05-13) (圖)
校園放大鏡:小學通識賽頒獎 200人出席 (2014-05-13)
家庭綠洲:「App世代」手機沒在手不自在 (2014-05-13)
好書說不完:從《四十一雙眼睛》看青春 (2014-05-13) (圖)
中華書局 (2014-05-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-13)
1.5億元「強心針」 谷自資院校研究創新 (2014-05-12) (圖)
首次資助結果料暑假揭盅 (2014-05-12)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多