檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

好書說不完:從《四十一雙眼睛》看青春


放大圖片

學生:陳凱榮

學校:福建中學(小西灣)

「每一個年輕人都應當乘蚢皕Q的翅膀出航」一翻開封面,就可以看見這樣一句氣派地躍在紙上。突然,我有種感覺:大概,這就是青春了。

這本文集收錄了41篇本港大學生的作品,有詩、散文、小說等,形式各樣,筆風各異。吸引我買下這本書並一遍一遍重複閱讀的原因,在於它滿載了同齡青少年的內心世界。在這41篇文章中,我最喜歡《夜行》、《便條》、《十五》、《美麗》和《教敲擊樂》,以下我將簡述當中兩篇的內容和個人看法:

《夜行》講述男主角將赴海外留學,臨行前與心儀的女孩約會。當中男女主角的個性塑造十分鮮明。男主角來自破碎家庭,對愛情沒有太大把握,怕失敗、怕傷害對方,因此與女孩見面後,說:「要誰等太久都不好。」而女主角是個耐心、堅強的人,認為感情不是用來計較的,因此男孩受到鼓勵,在分別之際,男方終於向她告白。

在這情節中,我最喜歡的是作者運用了暗喻的手法:文首說:「......你襯衫上,粗幼一樣的黑和白,在柔順的棉布上糾成僵硬的平行線。」文尾:「你隨意捲起衣袖,突然黑黑白白的線都糾纏在一起,分不開了。」這兩句暗示了二人感情的進程,恰到好處。

此外,《便條》這個故事是超現實的。在第一段裡,那個家庭的孩子分明還是個幼兒,到第二段吃早飯時,已懂得看爸爸遞給他的雜誌,又會讀便條了,到最後「小孩」已是一個拖茖I重身體回家的上班族。通篇都是用「小孩」兩字來表達自己的身份,但在段與段之間,「小孩」的「轉變」和「成長」是無聲無息的,表達「樹欲靜而風不息,子欲養兒而親不在」的無奈、惆悵感情,讓人不禁嘆息。

《四十一雙眼睛》由作者們用一種「香港風格」的文字,描述這個時代的香港。想知道同齡青少年的內心想法,就讀讀這本書吧!

中華書局總編輯李占領點評:成長,就必定會經歷甜蜜與痛苦、平順與挫折。 年輕人要真正了解自己的內心,就必須省視自己的迷惘、憂愁與疼痛。唯有如此,才能找到生命的方向,才能理解自己與同伴生活的意義。

相關新聞
QS亞洲大學榜 星韓「爬頭」港退步 (2014-05-13) (圖)
QS亞洲大學排名 (2014-05-13) (圖)
「亞洲十大」各細項評分 (2014-05-13) (圖)
科大水底機械人賽亞洲奪冠 (2014-05-13) (圖)
中大頒榮譽院士 (2014-05-13) (圖)
校園放大鏡:小學通識賽頒獎 200人出席 (2014-05-13)
家庭綠洲:「App世代」手機沒在手不自在 (2014-05-13)
好書說不完:從《四十一雙眼睛》看青春 (2014-05-13) (圖)
中華書局 (2014-05-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-13)
1.5億元「強心針」 谷自資院校研究創新 (2014-05-12) (圖)
首次資助結果料暑假揭盅 (2014-05-12)
公大積極申請 40項涉款4,000萬 (2014-05-12)
理大學者屢赴川 助防災指引「落地」 (2014-05-12) (圖)
仁大研討通識與歷史文化 (2014-05-12) (圖)
團體憂觀塘「加派」致變相縮班 (2014-05-12)
文匯學林:大人世界調和劑:童心 (2014-05-12)
教局檢討企會財 屢提「發展新科目」 (2014-05-09) (圖)
將軍澳香島中學慶10周年 (2014-05-09) (圖)
「閱讀夢飛翔」內地建圖書館擬增逾倍 (2014-05-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多