檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月13日 星期二
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

家庭綠洲:「App世代」手機沒在手不自在


「老師很有趣,上堂不停沒收我們的手機,我們唯有去買些平價二手舊機給他沒收。」

「一家人平日各有各忙,難得一起吃飯,大家都會自覺地收起手機,盡量多找話題分享。」

以往媽媽打電話給我,我都會因為怕嘮叨而不接聽。現在她WhatsApp我,我通常都會回應,一來因為我有選擇、二來她打字沒有說話般囉嗦。」

這些都是年輕人談及使用智能手機的心聲。

慣玩手機邊交談「一心多用」

年輕這一代可謂「App世代」,沒有智能手機在手,用不了「App」,就是渾身不自在。所以無論身在何地,家庭中特別是年輕一輩總低頭把玩手機:一邊用App與不同朋友傾談,一邊用指頭轉動畫面上的方塊為遊戲升級,更可一邊留意身邊人的對話,遇上有趣的話題能即時加入,可真是「一心多用」。

也難怪經常收到家長致電熱線求助,擔心智能手機會影響子女的健康、學業,甚至影響一家人的關係。有青年人回應指:「我和家人食飯,大家各拿手機,否則不是沒有話題,就是吵吵鬧鬧」,「其實與親戚朋友外出用餐,都會觀察對方的分享內容是否『痗氶z。唔琲爾傮穔M玩手機啦,以免尷尬。」原來年輕人用手機不一定有礙溝通,只是用來自處和增取個人空間的方法,至於乘車候車時使用智能手機,也是為要隨時隨地和友好保持聯繫。

其實「App世代」習慣使用手機來滿足心理需要,如獨立自主、歸屬感、社群支援,以及樂趣。家長想要家庭和睦,除了應避免孩子過早(初小或以前)習慣使用智能手機,亦要多加留意子女上述的需要是否獲得滿足。

(標題和小題為編者所加)

撰文: 香港家庭福利會經理(青少年服務) 註冊社工吳浩希

查詢電話:2549 5106

網址:http://www.hkfws.org.hk

相關新聞
QS亞洲大學榜 星韓「爬頭」港退步 (2014-05-13) (圖)
QS亞洲大學排名 (2014-05-13) (圖)
「亞洲十大」各細項評分 (2014-05-13) (圖)
科大水底機械人賽亞洲奪冠 (2014-05-13) (圖)
中大頒榮譽院士 (2014-05-13) (圖)
校園放大鏡:小學通識賽頒獎 200人出席 (2014-05-13)
家庭綠洲:「App世代」手機沒在手不自在 (2014-05-13)
好書說不完:從《四十一雙眼睛》看青春 (2014-05-13) (圖)
中華書局 (2014-05-13) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-13)
1.5億元「強心針」 谷自資院校研究創新 (2014-05-12) (圖)
首次資助結果料暑假揭盅 (2014-05-12)
公大積極申請 40項涉款4,000萬 (2014-05-12)
理大學者屢赴川 助防災指引「落地」 (2014-05-12) (圖)
仁大研討通識與歷史文化 (2014-05-12) (圖)
團體憂觀塘「加派」致變相縮班 (2014-05-12)
文匯學林:大人世界調和劑:童心 (2014-05-12)
教局檢討企會財 屢提「發展新科目」 (2014-05-09) (圖)
將軍澳香島中學慶10周年 (2014-05-09) (圖)
「閱讀夢飛翔」內地建圖書館擬增逾倍 (2014-05-09) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多