檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年5月22日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

教學有方:強調免費反「趕客」 吸學生用三招


臨近學期尾,同學們開始期待放暑假,但未必所有準畢業生都能這樣輕鬆。不少人對於升學、工作或進修仍然茫無頭緒。其實,社會上有不少機構為青少年提供就業培訓,但往往年輕人較少主動前往查詢,是他們不知道這些機構存在?還是這些培訓缺乏吸引力?

由於課程需要,筆者特地帶領約160位準畢業生參觀一所政府開辦的就業輔導中心。與許多同類的中心一樣,那裡也是採用會員制度,只要申請成為會員,便可以免費使用當中的電腦設備,參加行業講座和其他工作坊等。

加強語氣說「走寶」更添反感

中心為每一班同學所安排的第一項活動,就是簡介中心的服務,然後同學需按指示辦理會員證。之後,我們只有三分一的時間概略地試用設備或服務。筆者的學生裡,偏偏有些是很有個性的,他們斬釘截鐵地表示自己並不想成為會員,儘管中心職員花盡唇舌,並不斷強調「免費會籍」吸引,學生仍然認為沒有使用該服務的需要。

筆者認為,上述情況很值得探討,故沒有參與整個互動過程,只以旁觀者身份觀察。原來對年輕人而言,免費的東西不一定吸引,反而會因而認為它不具價值,連詳細了解它的意慾也欠奉。當你越加強語氣,再三強調他們「走寶」了,他們只會越反感,最後拒絕與你對話。

筆者越看越覺無奈,眼見那類中心的理念和資源都非常切合青少年的發展需要,但往往其推行方法就令整體吸引力大打折扣。參考過往與學生相處及舉辦學生活動的經驗,筆者歸納出三個方法讓年輕人主動親近你:

營造個人形象 吸引年輕人 

1. LOOK YOUNG :並不是要各位穿蚍鶹ョB迷你裙、背心汗衣,也不是建議大家每季馬不停蹄地追捧潮流衣飾。雖然緊貼潮流想必令人眼前一亮,但筆者所指的只是你營造的個人形象,如年輕人喜歡塑造切合其個性的打扮一樣,各位也可以從髮型、化妝、衣履顏色、飾物、眼鏡等方面多花心思,這通通都會引起年輕人的注意!

2. TALK YOUNG:不需要特地學習「火星文」,但我們可以從網路文章、論壇、熱門影片中吸收一些潮流用語,當我們跟年輕人對話時便有更豐富的話題。語氣方面,我們可以避免過分嚴肅。

3. FEEL YOUNG:像畢加索的名言:「我花了一輩子的時間學習跟小孩一樣作畫。」我們也可以代入年輕一代的心境,去感受他們正在經歷的事,然後你會開始明白,他們為何每日事無大小都在網路上公告天下。想當年,我們經歷類似事情時,反應其實也差不多吧!

以上三個方法相輔相成,有助跟年輕人拉近距離。當他們希望尋找意見或幫忙時,自然會被吸引過來!■青年學院(葵芳)教學助理 梁玉玲 (VTC機構成員)

(標題和小題為編者所加)

相關新聞
城大「光鑷機械人」 測細胞解變異謎 (2014-05-22) (圖)
話你知:鐳射「推擠」細胞免接觸 (2014-05-22)
教師基準試英寫卷達標率升 (2014-05-22) (圖)
中大展「生態行」攝影作品 (2014-05-22) (圖)
楊潤雄:另有直資校租校舍營運 (2014-05-22) (圖)
教局:職訓局師生比穩定 (2014-05-22) (圖)
德怡家長請願 (2014-05-22) (圖)
教學有方:強調免費反「趕客」 吸學生用三招 (2014-05-22)
棄「安樂窩」開餐廳 城大生追夢碰釘 (2014-05-21) (圖)
研資新浪潮:仁大全系「動員」 盼分羹研資局經費 (2014-05-21) (圖)
港隊國際賽揚威再誕3「星之子女」 (2014-05-21)
理大夥瑞士美國校合辦環球酒店碩士課 (2014-05-21)
克儉訪歐 (2014-05-21) (圖)
義工逍遙遊:享受義工樂 經歷新體驗 (2014-05-21) (圖)
好書說不完:《她們有一個約定》:中學不談戀愛 (2014-05-21) (圖)
中華書局 (2014-05-21) (圖)
徵稿啟事 (2014-05-21)
研資新浪潮:爭研資局1.5億經費 珠海逾半教員「出手」 (2014-05-20) (圖)
浸大夥澳台校研銠助治膚癌 (2014-05-20) (圖)
科大生保育鹽田梓村文物 (2014-05-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多