檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月6日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 新聞透視眼 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

走進世界名校:「實驗為本」教學法 實踐中吸收道理


經常有朋友問筆者:在英國唸書時有甚麼讀書心得可作分享?每次聽到這個問題,筆者的腦海都一片空白,因為實在沒有。想深一層,應說沒有甚麼特別的讀書方法,都是一些老生常談:專心聽課,溫習時間安排恰當,遇到不明白之處要弄到明白為止,不能耽誤,否則只會越來越糊塗。而最重要是培養興趣,因為面對有興趣的事情,根本沒有任何人可阻擋我們去鑽研,也不需要甚麼讀書心得或方法;相反,若面對沒興趣或沒天分的科目,只好花更多時間將勤補拙,以毅力迫自己面對,別無他法。

不溫書照高分 天分難複製

大家可能遇過一些朋友,對某些科目完全不需要溫習,仍可考得驕人成績。筆者在大學也碰到這類人,他們的方法是不可以複製的,因為那是天分。既然個人讀書心得談不上甚麼,不如介紹老師的教學方法吧。

完成中學GCE O-level後,要選擇GCE A-level的學科,其中有兩科是化學和物理,這兩科的負責老師分別問我們選擇Nuffield Foundation或傳統的教學方法。到底兩者有何分別?傳統教學法是指老師以「課本為本」來授課,知識是由書中記載的內容傳授予學生,若學生的悟性高,其實可自修。至於Nuffield教學法,是以「實驗為本」的教學法,每次上課都會做實驗,觀察並作紀錄,嘗試推斷實驗中的道理和原因。實驗完畢後,師生會一起討論並指導,確定學習重點。

筆者比較喜歡Nuffield教學法,因為沒有經歷就成不了經驗,從實驗及實踐中學習,最能吸收當中道理。也許這便是一丁點的讀書心得吧。誠然,學校要採用Nuffield教學法需要比傳統教學法投入更龐大的教學資源,對學校來說可能是一個很大負擔。

筆者很感謝中學母校所提供的良好學習環境。這種學習方法在日後大學學習裡,尤其是研究生工作上大派用場。

(標題與小題為編輯所加)

■陳志邦博士 迪思顧問與伯樂創建投資的創辦人

作者簡介:獲英女皇頒發數學金章獎,劍橋大學學士、碩士及博士學位。著作包括《八載劍橋》等。

相關新聞
校巴報價勁加30% 逾兩成校「零入標」 (2014-06-06) (圖)
教職員搭的接送學生 平過校巴 (2014-06-06) (圖)
英基收保養費 「無回水」代「可退回」 (2014-06-06) (圖)
觀塘兩空置校舍紓學額短缺 (2014-06-06)
何大一柯清輝余國春膺城大榮譽博士 (2014-06-06) (圖)
走進世界名校:「實驗為本」教學法 實踐中吸收道理 (2014-06-06)
8校增潤課育尖子 IT由中學抓起 (2014-06-05) (圖)
86%校長教師挺電子學習資源「升呢」 (2014-06-05) (圖)
職訓局IT高級文憑 學生減逾35% (2014-06-05)
七成教師不鼓勵下一代執教鞭 (2014-06-05) (圖)
培僑畢業禮 曾鈺成等出席 (2014-06-05) (圖)
港兩「教育質量」排名遠遜星 (2014-06-05)
港人子弟校暫無意擴至深圳外 (2014-06-05)
新高中短期支援 全科師網助交流 (2014-06-05)
教學有方:拒做「月光族」 學儲蓄節流 (2014-06-05)
狂報興趣班谷子女 「怪獸家長」弄巧反拙 (2014-06-04) (圖)
中大首設跨科生命倫理中心 (2014-06-04)
鍾志平任職教組主席 (2014-06-04)
校園放大鏡:觀塘福中畢業禮 徐ㄡ誑D禮 (2014-06-04) (圖)
理大設計年展 馬會樓首變展場 (2014-06-04) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
新聞透視眼

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多