檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月13日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 通識中國 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

三思後行:赴港升學熱 得失僅自知


放大圖片

■內地生均大讚香港的大學國際化,能接觸不同地方的文化,是增廣見聞的好地方,大力鼓勵學弟學妹報讀。 資料圖片

現代中國+今日香港+個人成長與人際關係

被很多人視為「一考定終生」的內地高考日前剛剛結束。每年一到這個時候,是否報考香港的大學便成為了不少內地生面臨的選擇難題。到底內地生赴港升學從何時開始?當中有何利弊?下文探討之。■陳振寧、戴子熙 亞太國際關係學會

作者簡介:

戴子熙:《環球時報》、《環球人物》、《鳳凰週刊》等內地媒體撰稿人。另定期為香港《成報》、《新報》、《香港商報》撰寫時政評論文章。亞太國際關係學會成員。

陳振寧:一國兩制研究中心研究員。亞太國際關係學會成員。定期於香港《成報》、《香港商報》發表評論文章。曾參與《通識詞典3》的撰寫工作。電郵:jambon777@yahoo.com.hk。

內地生赴港升大演變

1998年:香港賽馬會資助數十名內地學生到香港的大學升學,開始內地學生赴港升讀大學的先河。

2003年:內地教育部正式批准香港大學等8所香港公立大學可以面向內地招收自費本科生。

2003年至2007年:香港高校的招生範圍從2003年的僅限北京、上海等6個省市,擴至2007年的25個省市,招生人數也增長至近1,400人。隨荋C體紛紛報道一些省市高考狀元放棄北大清華等名校赴港求學,內地出現了一股「港校熱」。

2008年:特區政府推出「非本地畢業生留港/回港就業安排」,內地來港畢業生可留港一年,吸引不少內地學生畢業後留港發展。

2011年至今:部分香港高校招收內地生的範圍擴大至內地31個省份。與此同時,香港教育學院、演藝學院等高校也可以到內地招生。至2014年,在內地招生的香港高校已增加到17所。(基礎級)

求一宿捱貴租

搶租盤付年租

每年七八月,大量內地學生趁開學前紛紛承租各大學鄰近住宅。為求一宿,他們不惜以「銀彈政策」打動業主,沙田第一城、紅磡黃埔花園等出現「一炮過」預付一年租金個案。

香港浸會大學財務及決策學系副教授麥萃才表示,內地學子來港讀書,的確可為香港的教育產業吸納更多人才,絕不能否定內地生來港可為社會帶來的貢獻。可是,政府多年來沒有開發新土地,亦沒有詳細配套計劃接收這群內地學子,結果導致大學沒有空間興建宿舍,宿位「渴市」,內地生要進軍私人住宅租樓市場亦是無可厚非。(進階級) ■香港文匯報記者 李慧

正反對對碰:南下升學甘與苦

1. 國際排名高

香港的高等院校不多,但部分大學的國際聲譽和學術地位卻與內地著名高校不相伯仲。譬如,英國《泰晤士報高等教育特刊》在去年10月公布2013/14學年的世界大學排名榜中,香港就有3所大學(香港大學、香港科技大學及香港中文大學)打入200強。相比之下,內地大學僅有3所大學打入排名榜的前300名。其中,北京大學位列第四十五名,清華大學位列第五十名。

2. 外語優勢大

普通話是內地法定的基本教學語言,英語僅僅作為外語進行教學。一些高校雖然也鼓勵使用外語授課,但並不普遍,而且受到師資外語水平的限制。相比之下,中文和英文都是香港的法定官方語言,在全英文教學環境中培養出的學生,在出國深造方面有很大便利,而且在日後的職場上有更大的競爭力。

3. 國際化程度高

香港地處中西交流的匯合地帶,教授基本上都具有海外留學經歷,他們帶來的資源、項目都是國際上最新的,這都是內地難以同步的。另外,有人認為,香港不少高校與世界多數一流高校都簽有交換生計劃。而內地高校雖然也有一些交換生計劃,但成功的比例相對較小。

4. 就業率較高

有意見指,近年來,內地高校畢業生的就業形勢日益嚴峻,而香港高校比內地高校具有較高的就業率。同時,由於不少國際知名大公司在香港都設有辦事處,香港高校的學生得到在國際名企實習的機會更大。這將有利於學生能力的培養,也間接為學生未來找到好工作打下良好的基礎。

5. 或成香港居民

根據政策,只要在香港連續學習工作7年即可申請成為香港居民。也就是說,內地人在香港讀完本科之後再工作3年,便可以成為香港永久居民。有人認為,這更是吸引了眾多內地年輕人紛紛赴港。

6. 促繼續深造

由於許多香港學校都與美、英、歐等國的一些著名的大學簽訂分數互認的協議,在讀的學生或畢業生可以直接轉到那些大學繼續升讀碩士或者博士課程。

1. 財政壓力大

相較於內地大學數千元人民幣的費用,在港求學的學費則顯得非常昂貴。早年,香港的大學對內地學生收取的學費維持在四萬/年左右,但近幾年香港的學費呈逐年上漲趨勢。一般來說,在香港讀四年大學費用在40萬至50萬港元之間。

香港高校均設有高額獎學金,但在每年招收的學生中,只有少數人可以得到不同等級的獎學金。隨茬囍珥輕銊狙晡漱漲a學生越來越多,要贏得這些獎學金已經變得越來越困難。

另外,雖然在2008年後,香港教統局放寬了對內地學生打工的規定,但高校學生在外兼職仍有許多限制,想要在香港勤工儉學做兼職是非常難的事情。因此,學生在選擇報考學校前須認真考慮家庭經濟的承受能力。

2. 文化差異大

香港自由的學習氛圍和多元的文化常常讓許多內地學生嚮往,但香港的生活習慣,從飲食、作息時間到價值觀、信仰等,其實與內地有茪@定的差別。不少內地學生到了香港,往往會有很大壓力,甚至很長時間也無法適應和融入。

譬如,作息時間方面,內地同學一般習慣夜裡12點左右睡覺,這個時候正是香港同學活動的時間,宿舍樓道裡的響動很大,走路聲、開關房門聲等要到凌晨兩三點才能安靜下來。更甚的是,對赴港讀書的人來說,語言的問題非常嚴重。生活環境全是粵語,授課是用全英文,成為學習生活的最直接障礙。

所以,不少留港內地生經常感到難以融入香港本土圈子,沒有歸屬感。

3. 部分專業就業難

四年大學生涯結束後,面臨的是就業問題。香港高校因為國際化的教學方式,學生在畢業後的就業選擇有一定的優勢,但畢業之後的問題也很尖銳。近年內地學生赴港熱衷的學科多為人文社科類、理工類,這在香港較少人問津,而在求職時也相應出現弊端,內地畢業生很難找到對口的合適的職位。

且香港的高等院校普遍在國際上有一定的知名度,但這並非代表所有的香港高校辦學水平都達到了很高的層次。有人認為,近年來,很多赴港上學的內地生在應聘時常遇尷尬,學歷難比歐美頂尖學校的海歸,甚至在某些企業眼裡不如清華、北大等內地名校。(摘星級)

想一想:

1. 根據上文,指出內地赴港升學從甚麼時候開始?

2. 參考上文並就你所知,指出特區政府推出「非本地畢業生留港/回港就業安排」對香港產生甚麼影響?

3. 你認為內地生來港升學有甚麼利弊?解釋你的答案。

4. 有人認為,「香港已變成內地生無甚眷戀的『中途站』。」你在多大程度上同意這一說法?

5. 你認為越來越多的內地生赴港升學,對香港產生甚麼影響?分3方面簡要說明。■香港文匯報記者 李 慧

延伸閱讀:

1.《赴港升學,懂粵語融入更快》,羊城晚報,2013年6月6日,http://www.ycwb.com/epaper/ycwb/html/2013-06/06/content_172826.htm?div=0

2.《港校內地招生10年 學生報考更趨理性》,新京報,2014年3月17日,http://epaper.bjnews.com.cn/html/2014-03/17/content_500084.htm?div=1

3.《逾70%「港漂」不願長留發展》,香港《文匯報》,2013年11月26日,http://paper.wenweipo.com/2013/11/26/YO1311260014.htm

■香港文匯報記者 李 慧

相關新聞
三思後行:赴港升學熱 得失僅自知 (2014-06-13) (圖)
概念圖:赴港升學 (2014-06-13) (圖)
現代中國+個人成長與人際關係+今日香港 當「國法」遇上「家規」...... (2014-06-09) (圖)
概念圖:家庭教育 (2014-06-09) (圖)
分分必爭:加分:高考不能迴避之爭 (2014-06-06) (圖)
概念圖:高考加分 (2014-06-06) (圖)
唇齒相依:中非合作 一路同行 (2014-05-30) (圖)
概念圖:中非外交關係 (2014-05-30) (圖)
現代中國+全球化 異國求學路漫漫 幾人歡喜幾人愁 (2014-05-26) (圖)
概念圖:留學熱 (2014-05-26) (圖)
兩敗俱傷:反華越激 越成輸家 (2014-05-23) (圖)
概念圖:越反華示威 (2014-05-23) (圖)
各有說法 承辦亞運:越南甩手 南京接棒? (2014-05-16) (圖)
概念圖:南京辦亞運? (2014-05-16) (圖)
現代中國+個人成長與人際關係+全球化 「色情營銷」漸成風 網絡何時歸正軌? (2014-05-12) (圖)
概念圖:「色情營銷」 (2014-05-12) (圖)
眾說紛紜:iPhone「零翻譯」漢語失純潔 (2014-05-09) (圖)
表一:《第一批推薦使用外語詞中文譯名表》 (2014-05-09) (圖)
概念圖:外來語濫用 (2014-05-09) (圖)
現代中國+全球化+個人成長與人際關係+今日香港 打響網絡保衛戰 劍指謠言治氾濫 (2014-05-05) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
通識中國

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多