檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責


放大圖片

■示威者前晚暴力衝擊立法會大樓,用竹竿撬毀玻璃大門。美聯社

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、文森)香港立法會審議新界東北發展撥款第二次遭受示威人士衝擊,大樓多項設施及入口受損,多名警員及保安受傷,警方共拘捕21名涉嫌妨礙警務人員執行職務及襲警的示威者。特區行政長官梁振英昨日強烈譴責前晚發生的暴力事件,並形容是過去一連串違法事件變本加厲,必須強烈譴責。政務司司長林鄭月娥也批評,是次事件是「徹頭徹尾的嚴重暴力行為」,並點出「明眼人」都看到,在事件中採取最多暴力的人,都是慣常就社會事件採取激進行為的人,而非受影響的新界居民。各界擔心,是次只是預演「佔領中環」,一旦發生「佔中」,可能會造成更嚴重的破壞。

立法會財委會前晚審議新界東北發展撥款第二次受暴力衝擊,立法會大樓多處被破壞。警方發言人指出,部分示威人士罔顧公眾安全,推倒鐵馬及衝擊立法會大樓各個出入口,對自身及其他市民構成危險,警方即應立法會要求提供協助。

6保安受傷 拘12男1女

發言人指出,過程中警方已曾向示威人士作出勸喻及警告,只是示威人士拒絕聽從,警方才會施放胡椒噴劑。由於示威人士拒絕離開,警方應立法會要求移走示威者,並分別以涉嫌「妨礙正在執行職責的立法會人員」、妨礙警務人員執行職務及襲警,拘捕年齡介乎19歲至39歲的12男1女。

發言人續說,警方於較早前也拘捕了8名年齡介乎20歲至72歲男子,分別涉嫌「在立法會委員會舉行會議時擾亂會議」、「妨礙正在執行職責的立法會人員」、襲警及妨礙警務人員執行職務,並重申尊重市民表達意見、言論及集會的自由,但強調公眾人士表達訴求時,必須遵守香港法律和社會秩序。

據了解,在前晚衝突期間,6名立法會保安受傷送院,其中一人腳趾骨裂傷勢最為嚴重,其餘則手臂、頸部、膝蓋、手腕多處受傷,但現時已經全部出院。事實上,本月6日發生同類型衝擊立法會衝突,已造成8名立法會保安受傷送院,當中一人更出現嚴重肩膊脫骹。連續兩星期的暴力行為,已導致合共14名保安受傷。

梁振英:勿違法表訴求

梁振英昨日在出席公開活動後表示,前晚立法會發生有激烈示威人士衝擊立法會大樓設施、衝擊警察防線,造成最少6名立法會保安人員受傷,是次事件為「過去連串違法行為的變本加厲」,因此需要強烈譴責。

他強調,香港是一個自由開放的社會,大家可以不同合法方式表達意見,包括對新界東北新市鎮發展計劃,而政府各部門包括警方均盡量配合大家合法發表意見權利,「東北新界發展還要去立法會財委會審議,希望有意見的人,以合法和平方式表達,不要再在以後立法會的會議上進行任何違法的行為,更加不應該衝擊立法會和警察防線。」

林鄭月娥昨日在另一活動後也主動談及衝擊事件。她批評,是次事件「徹頭徹尾的嚴重暴力行為」,對暴力衝擊表示極度遺憾,並強烈譴責示威者用竹杆、硬物衝擊立法會大樓,導致多處破壞,並直言,「明眼人」都看到可能採取最多暴力的人,或許不是受影響的新界東北村民,而是慣常就社會事件採取激進行為的人。

林鄭:難容忍激進行為

她強調,社會不能容忍這些違法激進行為。由於事態嚴重,昨早與行政長官梁振英及保安局局長黎棟國開會,中午與立法會主席曾鈺成、秘書長陳維安見面,要求立法會盡快召開行管會,認真檢討如何加強措施防範暴力事件發生,因為有示威者已表明下周五(20日)會再採取行動。

林鄭月娥重申,香港是崇高自由的多元社會,倘市民不滿政府施政及表達意見,政府完全尊重並願意聆聽,但不容暴力行為導致有人受傷及財物損毀,「全社會都唔應該容忍」。她並向在衝擊中受傷的警員和保安員致以慰問。

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多