檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多


香港文匯報訊(記者 鄭治祖)激進反對派示威者前晚衝擊立法會,不但令包括瑪麗醫院及佛教醫院重建撥款無期,更造成多人受傷,令人聯想到一旦「佔中」,將會造成嚴重傷亡。食物及衛生局局長高永文昨日對是次示威者的暴力行為感到遺憾,並擔心類似暴力衝擊事件惡化,不希望「佔中」發生。

高永文昨日接受電台訪問時表示,身為負責醫療衛生體系的問責局長,他非常關注這問題。他認為,巿民有表達權利,但應以和平理性方法表達。「我非常不願意看見出現像昨日那樣的比較暴力的衝擊場面,而且對暴力情況表示遺憾。」

阻瑪麗佛教醫院重建撥款審批

他指出,是次暴力事件令立法會財委會會議再度中斷,令人擔心瑪麗醫院及佛教醫院重建工程受影響。倘若財委會未能恢復正常運作,兩項重建工程撥款或未能於本屆立法會會期通過,工程可能要重新招標,屆時將花費更多時間。

他更擔心,倘若類似前晚的暴力衝擊情況惡化,出現有更多人受傷的情況,「這是我絕對不希望看見的。」因此,他不希望發生類似「佔中」的事件,特別是任何政治事件引發肢體衝突,都有可能造成身體傷害,故呼籲大家盡量以和平理性方法表達,無論是從個人人身安全或其他人的安全角度,也不應使用暴力衝擊的方法。

被問及一旦發生「佔中」造成傷亡的應對時,高永文說,香港過去都有應變措施和協調機制,處理突發事故引致大量受傷人數,做好分流。同時,他們會與其他政府部門,包括消防與警方合作,做好應變安排。

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多