檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變


放大圖片

■金管局與銀行業進行了應變預案演習,共五十五間銀行參與。

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)反對派煽動「佔中」,試圖癱瘓香港,香港金融管理局昨日與銀行業進行應變預案演習,共55間銀行參與,過程大致順利。金管局總裁陳德霖強調,中環是香港銀行及金融業核心營運區,「我們不希望看見銀行正常運作受影響。」

昨日的應變預案演習由金管局組織,共有55間銀行參與。演習假設中環區發生特殊情況,令中環設有總部或有重要營運地點的銀行及金管局辦公室不能使用,銀行及金管局需要模擬啟動應變預案,以後備運作中心營運。

演習測試了金管局及參與銀行的後備運作中心之間的通訊聯繫可靠性及穩定性。演習過程中,如果發現需改善之處,金管局將與相關銀行跟進。同時,銀行須向金管局後備運作中心提交模擬狀況報告。

確保核心業務能持續運作

金管局一直有要求銀行設立合適的持續運作預案,並自行定期檢討及演習,以確保其核心業務遇特殊情況仍能持續運作,盡量減低對客戶和市民的影響。

陳德霖說:「中環是香港銀行及金融業核心營運區,我們不希望看見銀行正常運作受影響。作為香港銀行的監管當局,金管局必須為應變預案做好準備,在特殊情況下,若中環辦公室不能使用,銀行體系核心功能仍可維持運作。總體而言,是次應變預案演習過程大致順利,各後備運作中心的啟動及通訊渠道包括電郵、電話、傳真等都運作暢順。我們對這次演習結果表示滿意。」

吳亮星:反映問題嚴重性

立法會金融界議員吳亮星形容,香港過去即使應對電腦「千年蟲」等問題時,均只由銀行各自測試,是次由金管局統籌55間銀行一起演練,是很少見的,反映問題嚴重。他續說,銀行設施通常都在原有辦公地點安裝,服務靠電腦操作,在辦公地點改變,需要測試電腦系統能否配合。是次演練主要確保一旦發生包括「佔中」或影響地區穩定的活動時,銀行運作地點轉移後,客戶服務不會受影響。

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多