檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」


放大圖片

■立法會大樓外牆被損毀。羅繼盛 攝

立法會前晚審議新界東北發展計劃,大樓內外受到一批激進示威者組織粗暴衝擊。特首梁振英、政務司司長林鄭月娥等均點出,暴力衝激者並非新界東北的居民。特區政府消息人士昨日點名指出,粗暴衝擊者中包括了6個非新界東北居民的組織,更有立法會議員助理參與,批評他們蓄意非法聚會、刑事毀壞、擾亂公共治安,公然挑戰法治,很可能是為了預演「佔中」,更擔心「佔中」將在該批人士參與下,暴力行徑會更為嚴重。

特區政府消息人士昨日點名指出,暴力衝擊立法會者,並非新界居民,而是「土地正義聯盟」、「左翼二十一」、「青年重奪未來」、「香港人優先」、「古洞北發展關注組」及學聯等6個組織,並批評有關人等蓄意非法聚會、刑事毀壞、擾亂公共治安,公然挑戰法治。

消息人士續說,是次暴力衝擊中被捕者中,亦包括立法會議員助理,而「人民力量」主席袁彌明,更刻意將自駕私家車停泊在立法會停車場出口處,阻止立法會議員正常出入,這反映了是次衝擊事件,很可能是小規模的預演「佔中」。

消息人士坦言,可以預料,該批人士參與「佔中」,將造成極嚴重的破壞,甚至將來要立法會通過的2017年政改,該批人更會變本加厲地衝擊立法會。警方不會姑息前日的衝擊立法會事件,並以零容忍的政策檢控衝擊或破壞立法會大樓的人士,和其他違反其他法律的人士,包括經過勸喻而不散去的非法集會人士。

除了激進反對派外,有政界中人也擔心,「佔中」是刻意引入「台獨」勢力,搞亂香港。台灣的「反服貿」主事者之一林飛帆,早前就在網上分享了香港反對派主導的「東北告急,無你點得 ?」專頁的相片,更聲言隨荌穈院公布《香港白皮書》,「台灣人真的應該好好認識香港,理解香港的處境,台灣和香港必須互相了解,相互支援!」

勾結「台獨」勢力亂港

在前晚激進派示威者暴力衝擊立法會時,林飛帆就發文引述來自一個「香港朋友」的話:「希望在於人民,改變始於抗爭。」

事實上,「佔中」發起人就曾向「台獨」分子施明德、林濁水等「請教」如何「抗爭」,更向他們「求援」。在台灣爆出「反服貿」示威,有「台獨」背景的「學生領袖」林飛帆等「佔領立法會」、「佔領行政院」,香港多個反對派組織,包括公民黨、學聯及「學民思潮」等到台「聲援」,「佔中」就高調稱將邀請他們來港「交流」,反映「佔中」試圖引入「台獨」搞亂香港的用心。 ■香港文匯報記者 文森

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多