檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

警凌晨清場 抬走190示威者


放大圖片

■警方進行清場行動帶走示威者。羅繼盛 攝

香港文匯報訊(記者 文森)立法會財委會前晚審議新界東北前期工程撥款期間再現衝突,約200名示威者在衝突後繼續留守立法會示威區不離開。經立法會保安和警員多次呼籲後,警方於凌晨2時開始清場,歷時約1個半小時,共移走190名示威者,並拘捕當中13人。

前晚立法會衝突過後,約200名示威者通宵留守示威區,期間多名反對派立法會議員在場聲援,包括工黨立法會議員張超雄、街工梁耀忠和人民力量陳偉業。警員多次提醒示威者正參加非法集會,要求示威者離開,但議員和示威者堅持留守,並一度就往洗手間後返回示威區一事與警員理論。

總保安主任曾用揚聲器籲離開

凌晨2時10分,立法會總保安主任在大批警員陪同下進入示威區,用揚聲器呼籲示威者離開。他表示:「現時所有立法會已經結束,請按照保安人員指示,馬上離開立法會範圍。若不肯馬上離開,我們就會請警察驅趕你們。」

其後,多名立法會保安員再度呼籲示威者離開示威區,但未獲示威者理會。保安員其後退場,並由警員作呼籲,要求示威者盡快和平離去,否則會使用合理武力搬離。但示威者繼續手拉住手躺在示威區內,又向警員和立法會保安員喝倒彩,並叫「不撤回、不退場」等口號。

警方隨即清場,將示威者的手結逐個解開,並由兩至四名警員抬離現場。警方不時呼籲示威者自行步行離開,但部分示威則放軟手腳,需由警員抬出立法會範圍。

有示威者聲言,警方的抬人手法會令示威者受傷,在警方防線外的集會人士亦多次與警員發生衝突。警方需要多次重整搬移示威者的通道,有港台記者則在採訪期間被警員抬走。

清晨3時50分,警方完成清場行動,共移走190名示威者,並拘捕13人,包括12男1女,年齡介乎19歲至39歲。警方稱,被補人士涉嫌妨礙正在執行職責的立法會人員、在立法會委員會舉行會議時擾亂會議,以及襲警。

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多