檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人


放大圖片

■示威者阻撓警方清場。 羅繼盛 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖、子京)香港反對派以「愛與和平」煽動港人「佔領中環」,但前晚暴力示威者衝擊立法會,已反映激進示威者絕無可能「和平」。「佔中」主事者戴耀廷昨日首度聲言,若警方驅散「佔中」者,屆時就轉到灣仔及金鐘集結,勢將「佔中」延伸全港。香港社會各界狠批,前晚衝擊立法會事件反映,所謂「和平佔中」根本是在欺騙港人,而「佔中」者聲言將行動延伸至灣仔及金鐘集結,說明他們旨在搗亂香港、癱瘓香港,警方必須及早部署,維護香港秩序。

激進分子借反對新界東北發展計劃為名暴力衝擊立法會,各界擔心「佔領中環」隨時暴力告終。「佔中」發起人之一陳健民昨日聲稱,「佔中」毋須衝擊任何地方,情況亦與衝擊立法會有所不同,「即使有少數人會進行激烈衝擊都好,我]相信大部分人穩得住。」「佔中」主事者戴耀廷昨日在接受電台訪問時則聲言,若警方驅散「佔中」者,他們就會轉到灣仔及金鐘集結,勢將「佔中」延伸全港。

陳永棋:圖癱瘓政府對港無益

全國政協常委、香港廣東社團總會首席會長、候任主席陳永棋昨日批評,前晚示威者以暴力手法衝擊立法會,參與暴力示威者是為反對而反對,而整件事並非針對東北發展,而是激進反對派試圖通過越來越激烈的手法,意圖癱瘓政府運作,這對香港發展毫無助益。

「香港回歸17年來吵吵鬧鬧,不僅被人追上,本身也在退步,所以我好擔心!」他說,開放社會歡迎以和平方法表達意見,但現時凡政府政策皆在立法會受阻,連爭議性不大的提案都無法通過,令政府什麼都做不到,運作停滯,是大退步,香港市民應該警惕,是否要縱容一小撮激進人士搞亂香港,影響大多數人的生活和社會正常秩序。

劉漢銓:「佔中」與民為敵不可取

全國政協常委劉漢銓昨日接受香港文匯報訪問時批評,「佔中」主事者正策劃「全面鬥爭」,與民為敵,企圖藉此恐嚇香港人,做法極不可取。

他批評,不論是「佔領中環」還是「佔領金鐘」,有關行為必然嚴重影響營商環境、市民日常生活,質疑反對派此舉是「用盡所有手段搞亂香港」。他強調香港是法治社會,表達訴求可循不同合法途徑,認為金鐘、灣仔一帶的商業機構,可與政府當局研究如何應對佔領行為。

吳秋北:擴「佔中」為阻普選

港區全國人大代表、工聯會理事長吳秋北認為,「佔中」行動計劃「擴大戰線」至金鐘、灣仔一帶,反映反對派根本是處心積慮,阻撓政改推行,批評有關行為不理性,香港各界必須警惕。

他續說,倘全社會按照基本法及人大有關決定辦事,政改一定可以成事,但反對派一而再、再而三恐嚇港人,對通過政改沒有好處,是次事件可以令更多市民認清「佔中」的真面目,並相信警方有能力處理好「佔中」。

田北辰:說好的「和平」在哪裡?

港區全國人代、新民黨副主席田北辰說,「暴力是無法容忍」,村民和示威者批評政府諮詢不足、強行推出新界東北發展計劃等,就使用暴力,破壞立法會、傷害及辱罵警員及記者。

他說:「今天新界東北,明天是佔領中環......說好的和平,在哪裡會出現?又真會出現嗎?今天居民的和平抗爭是我們所見,但當中的暴力示威者要佔領示威,誰人有辦法阻止。佔中的主觀意願怎樣和平、愛,但肯定會出現同樣的「被佔領」,後果誰能負責?」

田北辰坦言,心痛「香港變了」,「是香港變了質,還是香港人變了樣?反政府聲音必須尊重,抗議的暴力卻是無法容忍。......站在道德高地容易,逢政府必反、逢政策必挑剔,撈自己的政治本錢,甚至將村民、示威者致於危險之地,是極度不負責任。」

楊釗:暴力後果誰來負責?

全國政協委員、中華總商會會長楊釗形容,「佔中」是違法辦事,大家不能以青年人開玩笑,「最重要是依法辦事,並獲得警方批准集結,這是公民權利,和平則沒有問題」,並反問若「佔中」最終無法「和平」,「最終誰來負責?『佔中』有否為示威者買重保險?我們籌辦活動都會買重保險,我們不反對集會、不反對示威,但要依法辦事,不要輸打贏要。」

梁亮勝:衝擊立會損港形象

全國政協委員、香港客屬總會主席梁亮勝對示威者衝擊立法會行為,感到痛心。他說:「有的人知法犯法,挑撥、教唆不明事理及受蒙蔽的市民,衝擊立法會。這種不顧後果的行為,嚴重破壞香港整體利益及形象,令人感到痛心及痛恨,市民應多站出來表達正面的聲音」。他表示,目前看到社會的現象是:大部分市民都極少出來講正面的聲音,而為數不多的人,他們的聲音就好惡、好大聲!他呼籲大部分正義的市民,就目前的社會現象,應多]站出來表達正面的聲音、正義的聲音。

藍鴻震:有人為衝擊而衝擊

前民政事務局局長藍鴻震表示,近日有人藉新界東北發展區問題,衝擊立法會大樓,是「為衝擊而衝擊」,對事件根本毫不了解,「似乎只係為自己的權力抗爭。」

他並批評「佔領」行為只會影響市民安全,破壞議會尊嚴,香港人不能支持或予以「同情」,即使將來討論政改時出現「佔中」、「佔領立法會」等行為都不能容忍。

湯家驊:憂「佔中」出現同類衝擊

公民黨立法會議員湯家驊昨日在接受電台訪問時談到前晚立法會的暴力衝擊。他坦言,雖然事先已有心理準備,但事件發生時仍感到驚恐,「如臨大敵畀人殺入賸搳A都幾得人驚」,又擔憂事件形同「佔中」預演,日後「佔中」也會出現同類衝擊。

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多