檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月15日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

特寫:警或加控刑毀 最高判監10年


示威人士衝擊立法會造成多人受傷及立會大樓受損,警方以妨礙警務人員執行職務及襲警為由拘捕有關人等,但原來示威者隨時會被加控「刑事毀壞」。大律師陸偉雄表示,因示威者扯爛門柄、撞毀大門玻璃及打爛雲石證據確鑿,不排除警方會追加指控。

陸偉雄指出,警方是次以「妨礙正在執行職責的立法會人員」、「妨礙警務人員執行職務」、「在立法會委員會舉行會議時擾亂會議」及「襲警」為由,拘捕多名示威者。其中,妨礙公職人員最高可判監1年,刑毀就最高10年,至於襲警則要視乎實際情況而定。

他相信,警方日後有可能向有關人士追加「刑事毀壞」的指控,因示威者在衝擊期間拉爛門柄,撞毀大門玻璃,甚至連大樓外的雲石亦被打爛,證據確鑿下警方不排除追加刑事毀壞等指控。

「擾亂秩序」可罰5千元囚一年

陸偉雄續說,有部分示威者雖身處立法會外,但其衝擊行為也可能同時干犯《公安條例》第十七B條,有關「公眾地方內擾亂秩序行為」,即任何人在為某事情而召開的公眾聚集中作出擾亂秩序行為,或煽惑他人作出此種行為以阻止處理該事情,一經定罪,可被罰第二級罰款,最高5,000元,及監禁12個月。

不過,根據過往經驗,在遊行及示威中被捕者,法院判罰一般不會太重,又相信衝擊事件可能陸續有來,故特區政府應該謹慎處理,避免挑起民怨。

另外,就有反對派質疑警方在立法會設置「過多警力」,陸偉雄估計,應該是立法會根據情況,要求警方派員增援,因現場所見警員裝備非一般衝鋒隊,而是防暴裝備。 ■香港文匯報記者 文森

相關新聞
梁振英:暴力變本加厲 必須強烈譴責 (圖)
政經人語:衝擊立會 六組織預演「佔中」 (圖)
六激進團體大起底
政府:絕不姑息 絕不容忍
曾偉雄:滋事者必拘捕歸案
各界批暴力亂港 「和平佔中」騙人 (圖)
建制派聯署促查議員助理煽暴行 (圖)
劉慧卿責暴行勸「坐低傾」
重案組查袁彌明座駕阻議員 (圖)
高永文憂「佔中」似衝立會 傷亡更多
曾鈺成譴責示威者惡意破壞
拓地供公屋 東北前期申撥不撤 (圖)
「佔中」或癱港金融 55銀行演習應變 (圖)
特寫:警或加控刑毀 最高判監10年
警凌晨清場 抬走190示威者 (圖)
反對派逆民意搞「公投」 保港運動促依基本法 (圖)
花絮:潛意識作祟說漏嘴 李卓人要「摺埋普選」
耐性感動感化人 生性打工離損友 慈父心願助兒從良 (圖)
受訪爸爸每日與家人溝通時間
好爸爸應具備哪些條件?
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多