檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月18日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 社團新聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

李嘉誠基金兩千萬助內地社工服務


放大圖片

■會上來自北京超越青少年社工事務所的社工王璐倩分享其獲選項目的內容。

香港文匯報訊(記者 任一龍、田一涵 北京報道)李嘉誠基金會資助2,000萬元人民幣與民政部合推的「大愛之行--全國貧困人群社工服務及能力建設項目」昨天在青島舉行啟動實施會議。民政部社會工作司司長王金華和李嘉誠基金會高級項目經理羅慧芳等出席會議。王金華指出,大愛之行項目將推動改善受助人群的生活境遇,推動社會工作專業人才與民辦社工服務機構能力建設,建構社會工作服務標準體系,探索社會工作服務新模式。

王金華羅慧芳赴啟動會議

該全國性、多領域綜合項目,集示範性專業社會工作服務、高層次社會工作服務專業人才培養、社會工作政策研究與倡導為一體。示範性專業社工服務是該項目重點,以浙江、山東、安徽、重慶為重點省,面向全國,通過資助100個專業社工機構,為100個社區的貧困人群提供專業社工服務。全國項目辦公室設在民政部社會工作司,為該項目的執行機構。將建構包括政府力量、社工機構、高校(包括汕頭大學在內的社工培訓基地)、專業社工、專家等在內的多重合作網絡,在服務貧困人群的同時,也為廣大社工機構提供一個展示專業服務、爭取社會資源、推動能力建設的平台。項目共收到全國470個申報,最終確定重點示範項目20個,小額創新項目90個。

項目共資助農村留守人員、城市流動人口、殘疾人、老人等十大服務領域的110個項目,包括社會工作服務項目、高層次社工人才培訓、政策研究及倡導,涉及北京、天津、青海、寧夏、甘肅等29個省市。

羅慧芳指出,實施「大愛之行」,就是要引領相關社會工作人才強化專業服務理念、累積專業服務經驗、掌握專業服務方法、提升專業服務能力;要帶動相關民辦社工服務機構提升項目策劃實施、機構運營管理、資源整合應用、專業服務提供等方面的能力,推動創立一批可持續、創新強、影響大和社會關注、群眾急需的專業社會工作服務品牌。

據介紹,自成立至今,李嘉誠基金會對教育、醫療、文化及公益事業的捐款逾 145 億港元,橫越全球19個國家,其中約90%用於支持大中華地區項目。

相關新聞
郭英成再捐兩千萬興學 黃蘭發接收 (2014-06-18) (圖)
中總慶回歸千店有折扣 (2014-06-18) (圖)
港島聯會開展義工行動 (2014-06-18) (圖)
滇港人才高級研修班開課 (2014-06-18) (圖)
李嘉誠基金兩千萬助內地社工服務 (2014-06-18) (圖)
香港藥行商會研拓內地市場 (2014-06-18) (圖)
統促會港總會赴廈海峽論壇 (2014-06-17) (圖)
九龍婦聯執委就職聯歡 (2014-06-17) (圖)
長江集團公益金籌款蟬聯三甲 (2014-06-17) (圖)
福建社聯青委愛心糭敬老 (2014-06-17) (圖)
新總邀梁蠸敶苂憪蔥o展 (2014-06-17) (圖)
莊采芳莊重文獎學金 福州惠200學子 (2014-06-17) (圖)
中總逾千人睇好戲慶回歸 (2014-06-16) (圖)
龍總筵開四十席慶父親節 (2014-06-16) (圖)
特寫:李光華歎美食觀世盃 (2014-06-16)
義工聯盟無懼風雨啟動 (2014-06-16) (圖)
特寫:千生日蛋糕滿載愛心送社區 (2014-06-16) (圖)
香港義工聯盟組織架構 (2014-06-16)
義工分隊及活動 (2014-06-16)
八商會社團派10萬福袋慶回歸 (2014-06-14) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
社團新聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多