檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

古今談:愚公的爭論 關鍵在科學態度


范 舉

本來,愚公移山是一句積極的成語,表示鍥而不捨,終於成就一件大事。但現在有一些環保主義者,認為愚公移山笨透了,破壞了水系,新造的土地上面的房屋,很可能導致山溝裡的泥土出現大塌坡,造成巨大的災難。

最近,不少山區城市,例如西安和延安、十堰、蘭州等城市,因為人口過度擠迫,準備在附近削平山頂的一百米,泥土填在一百米的深谷裡,形成了一個人工平原,製造出一個新城市。環保主義者認為,這是違反自然規律的,將來必須受到大自然的懲罰,一旦大雨災來臨,注定會造成重大的人命傷亡。理由是,填平山溝,可能截斷了河流水系,當發洪水的時候,會造成塌坡。這個問題,屬於杞人憂天,許多的水庫的大壩,都是截斷河流的水系而造成,只需要有保護性堤壩,或者另行開鑿一個涵洞,使河水能夠繞道而行,就不會有任何風險。

至於說,黃土高原的粉狀的黃土,其質地相當細緻和鬆軟,經過了碾壓,會被壓得Z形,在這樣的土質上興建大廈,可能會出現傾斜的建築物。不過,舊有的西安城、蘭州城,一樣是在黃土地上建造樓宇,房屋深受當地居民的歡迎,如果有事,最近興建的高層大廈,豈不是很容易變成了危樓?過去不會發生,今後也不會發生,無謂杞人憂天。西安的大雁塔,經過多次地震,已經傾斜了,成為了中國的斜塔,原因是什麼,原因就在黃土地帶的黏軟能力,固定了地基。

在黃土地,興建新的城市,的確會遇到許多建築學上的新的科學研究的難題,實在不應草率行事,關鍵在於有沒有認真看待這些風險,在建築技術上採取新的措施。如果把問題估計得嚴峻一些,考慮到排放雨水的問題,考慮到地質的問題,考慮到今後的建築成本,情況就會好得多。

開發大西北,發展經濟城市,建造新的市鎮,使中國的經濟網絡能夠向西發展,實現絲綢之路經濟帶的戰略,聯繫好中亞細亞,印度、孟加拉、緬甸的經濟合作區,並且通過鐵路聯繫好阿拉伯國家和東歐國家,達到西歐,中國的經濟就搞活了,這樣就可以瓦解了美國在東南沿海方向的包圍圈,這是維護中國經濟安全、發展利益的戰略決策。

如果能夠在山地崎嶇起伏的地方,創造出削山填溝的建築技術和工藝,對於中亞細亞的國家來說,也有重大的貢獻,造福人類。這就不是愚蠢的愚公移山,這是積極的戰略。

相關新聞
百家廊:世界盃感想 (2014-06-20) (圖)
雙城記:飯館要人服 (2014-06-20)
翠袖乾坤:勉強沒幸福 (2014-06-20)
古今談:愚公的爭論 關鍵在科學態度 (2014-06-20)
方寸不亂:分享的困惑 (2014-06-20)
演藝蝶影:梨園明日之星 (2014-06-20)
此山中:祖父 · 樂都 · 熱 (2014-06-20)
百家廊:海灣的早晨 (2014-06-19) (圖)
琴台客聚:香港的繼承者們 (2014-06-19)
翠袖乾坤:也是為口「奔馳」 (2014-06-19)
海闊天空:釜山追櫻 (2014-06-19)
七嘴八舌:男人的歡樂月 (2014-06-19)
隨想國:電的隨想 (2014-06-19)
獨家風景:女人的歸屬 (2014-06-19)
百家廊:千年上海看七寶 (2014-06-18) (圖)
琴台客聚:九彎十八拐 (2014-06-18) (圖)
翠袖乾坤:劉嘉玲梁家輝謝君豪鬥演技 (2014-06-18)
天言知玄:替偶像算命 (2014-06-18)
生活語絲:收藏變負擔 (2014-06-18)
隨想國:電線杆 (2014-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多