檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

演藝蝶影:梨園明日之星


小 蝶

近年,香港演藝學院再添一成員--戲曲學院。此學院雖然尚在襁褓之齡,可是潛質非凡,從它於慶祝創校三十年,集各學院之力排演莎士比亞的《馴悍記》的戲中戲粵劇表演可一窺全豹。

改編者將戲中戲的背景改為中國的明朝。我對這齣明代戲中戲甚感興趣,因為《馴》劇向是受觀眾歡迎的莎士比亞喜劇。撇開原著容易引起女性主義爭拗的議題,它有茷雃h令觀眾看得開心的情節。還有,一眾由戲曲學院學生在畢業後加入演藝青年粵劇團的演員將它演繹得非常生動吸引。雖然未臻完美,但以年資尚淺的初生之犢來說,他們的表現已經值得讚賞。

我尤其喜歡分別飾演男主角傅宏滔和女主角金嬌的兩位演員王志良及林穎施。他們都很年輕,卻原來早已在梨園內嶄露頭角。王志良先於廣東粵劇學校畢業,再到演藝進修,工文武生,至今已習戲十年,曾奪得 「西九戲曲中心粵劇新星展演」 的 「優秀表演獎」。林穎施是王志良兩間學院的同門,工花旦,是國家一級演員鄭培英的入室弟子,曾獲得「全國群星獎」、全國明日之星、省港澳「四洲盃」粵曲大賽冠軍、「全國群星獎金獎」等獎項,可見二人均是粵劇的明日之星。他們在台上以粵劇演出莎劇筆下的一對鬥氣冤家,唱做俱佳,生動有趣。是次戲曲學院將莎士比亞的劇本改編成粵劇,雖然不算是一項創舉,但卻是頗為成功,並且讓這批演藝青年粵劇團成員有一個珍貴的機會演繹外國經典和結合中西戲劇的元素呈現舞台。

香港很多人擔心戲曲藝術將會沒落,後繼無人。因為有些人會誤解戲曲為古老、與時代脫節、只適合老人家欣賞的表演藝術,又或者以為戲曲是很冗長沉悶、歌詞艱澀難懂的歌唱表演。還有,所謂台上一分鐘,台下十年功,今天的香港人都講求速度和成效,願意花上數十載練功習戲的年輕人實是鳳毛麟角。基於種種原因,戲曲這門表演行業好像一直都缺乏年輕的接班人。因此,這次看到王、林和一班年輕的粵劇演員在台上演出,我在欣賞他們的唱做唸打功架之餘,也暗暗為香港粵劇培養了一班能夠勝任傳承重責的後起之秀而欣喜。演藝的戲曲學院和演藝青年粵劇團在培訓薪火相傳的未來中流砥柱的使命更是任重道遠。

相關新聞
百家廊:世界盃感想 (2014-06-20) (圖)
雙城記:飯館要人服 (2014-06-20)
翠袖乾坤:勉強沒幸福 (2014-06-20)
古今談:愚公的爭論 關鍵在科學態度 (2014-06-20)
方寸不亂:分享的困惑 (2014-06-20)
演藝蝶影:梨園明日之星 (2014-06-20)
此山中:祖父 · 樂都 · 熱 (2014-06-20)
百家廊:海灣的早晨 (2014-06-19) (圖)
琴台客聚:香港的繼承者們 (2014-06-19)
翠袖乾坤:也是為口「奔馳」 (2014-06-19)
海闊天空:釜山追櫻 (2014-06-19)
七嘴八舌:男人的歡樂月 (2014-06-19)
隨想國:電的隨想 (2014-06-19)
獨家風景:女人的歸屬 (2014-06-19)
百家廊:千年上海看七寶 (2014-06-18) (圖)
琴台客聚:九彎十八拐 (2014-06-18) (圖)
翠袖乾坤:劉嘉玲梁家輝謝君豪鬥演技 (2014-06-18)
天言知玄:替偶像算命 (2014-06-18)
生活語絲:收藏變負擔 (2014-06-18)
隨想國:電線杆 (2014-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多