檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月20日 星期五
 您的位置: 文匯首頁 >> 采風 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

此山中:祖父 · 樂都 · 熱


鄧達智

第一口熱狗應該是三年班還是四年班?

那天下午阿爺荍睍珓嶁鴗葬啈P樂街樂都餐廳陪他飲下午茶,自階D意,邀五姐同往。

幾十年前元朗已是一個擁有自我獨特風格,農商並重的市鎮。市集、茶樓、酒館、學校、戲院、各類商舖雲集;西餐廳始祖大概是一邊茶樓一邊西餐廳,以蛋撻、雞批馳名的「龍子茶餐廳」。

印象深刻還是樂都,就是隨後的南亞、南美總有幾分不及。直至意大利人開設的祖凡尼出現,少年的我們終於在元朗吃到靠近道地西餐的味道,之前不過中西合璧醬油西餐。今天祖凡尼仍在,還是在元朗大馬路對街,交通廣場大概十年前創業的 New York Cafm 火旺。紐約餐廳的成功帶起幾波元朗西餐廳風雲,今天連香檳吧、生蠔吧亦齊全。

三、四年班那天下午走上樂都閣樓卡座,老闆上來招呼老朋友我祖父,問我與五姐想吃啥?大人喝奶茶、咖啡。早已戒奶的我們當然不甘喝熱奶水或鮮奶,最終點了紅豆冰與菠蘿冰。吃方面?老闆說:小朋友吃熱狗吧......

熱狗?不止元朗,就是香港市區甚至歐洲才剛剛跟上美國方興未艾、紅火得很的熱狗。看過一張圖片,短腳身長的臘腸狗卡在^底,被報章編輯戲稱為"熱狗",印象深刻。

三文治、蛋撻之西式類點心老早在村中茶餐廳(友和餐廳,遠近馳名的華嫂冰室前身)吃過,熟悉,不為所動,還是這款新興熱狗吸引......

送到桌上,略長條窄窄麵包香脆烤過,中間切開,放入香腸,蕃茄,三文治醬,色彩繽紛真好看;五姐與我急不及待塞到口中,那股陌生三文治醬的酸餿味非常異類,立即反應不過來,吃也不是,吐也不是,好一次吃食反高潮!這次熱狗經驗留下「樂都餐廳」深刻印象,也是有關祖父回憶其中之一深刻的細則。

相關新聞
百家廊:世界盃感想 (2014-06-20) (圖)
雙城記:飯館要人服 (2014-06-20)
翠袖乾坤:勉強沒幸福 (2014-06-20)
古今談:愚公的爭論 關鍵在科學態度 (2014-06-20)
方寸不亂:分享的困惑 (2014-06-20)
演藝蝶影:梨園明日之星 (2014-06-20)
此山中:祖父 · 樂都 · 熱 (2014-06-20)
百家廊:海灣的早晨 (2014-06-19) (圖)
琴台客聚:香港的繼承者們 (2014-06-19)
翠袖乾坤:也是為口「奔馳」 (2014-06-19)
海闊天空:釜山追櫻 (2014-06-19)
七嘴八舌:男人的歡樂月 (2014-06-19)
隨想國:電的隨想 (2014-06-19)
獨家風景:女人的歸屬 (2014-06-19)
百家廊:千年上海看七寶 (2014-06-18) (圖)
琴台客聚:九彎十八拐 (2014-06-18) (圖)
翠袖乾坤:劉嘉玲梁家輝謝君豪鬥演技 (2014-06-18)
天言知玄:替偶像算命 (2014-06-18)
生活語絲:收藏變負擔 (2014-06-18)
隨想國:電線杆 (2014-06-18)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
采風

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多