檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月21日 星期六
 您的位置: 文匯首頁 >> 港聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

航空業支持 助創14萬職位


放大圖片

■機管局主席羅康瑞指,報告是有史以來最全面。 香港文匯報記者梁祖彝 攝

香港文匯報訊(記者 鮑旻珊)機管局完成擴建機場第三條跑道的環評報告, 並向不同持份者簡介報告內容,多名參與簡介會的人士都支持興建第三條跑道, 認為要立刻上馬,既可提供14萬個職位,亦支援本港經濟發展。不過,有環保團體批評,報告有關空氣污染的評估及假設,沒有實質的數據支持, 而且無視工程對海豚的影響。

香港航空公司主席兼國泰行政總裁朱國樑表示,支持機場興建第三條跑道,並應該立刻上馬,不單止可解決機場處理飽和的問題,亦可增加就業,預計第三條跑道建成後,可提供14萬個職位。若延遲興建,可能會影響本港航空的地位,目前本港國際貨運量排名全球第一,而客運量亦是全球第四大,希望本港未來可一直維持此表現。

立法會工程界議員盧偉國亦表示支持,並稱工程界很支持興建第三條跑道,對於環評報告對有關地區的生態研究,尤其是對中華白海豚的影響,下了很多工夫,做了很多審慎研究。

蘇偉文恐不擴建航班飛他處

琤芮瑊z學院商學院院長蘇偉文又指,興建第三條跑道可以為本港帶來經濟機遇,現時在珠三角地區有5個國際機場,如果本港機場不進行擴建,部分航班會轉飛去其他地方的機場,之後就不會再採用本港的機場。

環團批無視工程對海豚影響

香港海豚保育學會會長洪家耀則對環評報告感到失望及憤怒,批評機管局完全沒有採納保育團體的意見,無視工程對海豚的影響,又指,報告中所提出的緩解措施,包括在跑道以北水域劃為海岸公園,並非直接有效的方式保護海豚,擔心海豚可能被工程的噪音嚇走,亦可能因滋擾而無法生育,甚至死亡,因而會在有關水域絕跡。

地球之友亦認為,報告有關空氣污染的評估及假設,沒有實質的數據支持,未能反映現實狀況,機管局亦未有實質方法,改善第三條跑道在營運後所帶來的空氣污染,認為機管局是「望天打卦」。地球之友表示,下周多個環保團體會與機管局代表會面,屆時會要求對方交代推算空氣質素的理據。

相關新聞
港澳辦中聯辦:「公投」非法無效 (圖)
中聯辦負責人:自編自導鬧劇 公然挑戰基本法
周融:「黑客說」行苦肉計 (圖)
劉兆佳:中央看法不會動搖
特區政府:「投票」並無法律效力 (圖)
話你知:「公投篤數」早有前科
電子「公投」八大漏洞任篤數 (圖)
「公投」不能令違法變合法 (圖)
科技界:四大漏洞 結果兒戲 身份無驗證 進入當投票 易賄選脅迫 一人投數票 (圖)
龍門搬完又搬 「佔中」搞手誠信破產 (圖)
特稿:悲情牌告急 目的在催票
陳佐洱預警:「佔中」威脅港金融 (圖)
龍門搬完又搬 「佔中」搞手誠信破產 (圖)
《人民日報》三評白皮書 貫徹「一國兩制」兩地共繁榮
陳佐洱預警:「佔中」威脅港金融 (圖)
特稿:對港「兩痛心」 籲勿當「睡兔」
嚴正澄清:白皮書非「收權」 (圖)
中央「及時雨」 施援新機場 (圖)
美認無胸懷智慧實行「一國兩制」
《人民日報》三評白皮書 貫徹「一國兩制」兩地共繁榮
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
港聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多