檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年6月26日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 財經 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

貿發局降港出口預測至4.5%


放大圖片

■左起︰貿發局環球市場首席經濟師潘永才、研究總監關家明、亞洲及新興市場首席經濟師何達權。方楚茵 攝

首4月僅增長0.1% 下半年料有改善

香港文匯報訊(記者 方楚茵)貿發局昨公布下調本港今年出口增長預測,由原來預估5.5%,下調1個百分點至4.5%。該局研究總監關家明指,首4個月本港貨物出口按年僅增長0.1%,表現令人「跌眼鏡」,較2013年第四季度的4.8%大幅回落,加上成熟市場包括美國惡劣天氣及中國年初憂慮經濟放緩等因素,令本港出口貿易表現差過預期。

不過關氏指,美國經濟持續復甦,天氣不利因素消退,認為趨勢不會持續,下半年全球貿易環境將有改善,對本港出口仍然樂觀。今年若要合乎預測出口增長達4.5%,則第三季及第四季本港出口需有5%至8%增長。他認為預測仍合理,再調整出口增長機會不大。

成熟市場復甦利港

該局第二季出口指數,按季跌0.5至47.6,按市場分類,中、美、日市場指數仍徘徊50上下,該局認為出口商對主要市場信心中立。

他指,據IMP估計今年新興市場經濟增長有4.9%,只較2013年升0.2個百分點,相反對成熟市場經濟增長達2.2%,較2013年1.3%高出0.9個百分點,預期成熟市場復甦將有助拉動本港出口。

內地市場逐步改善

出口商對中國市場的指數由今年首季的51.1跌至第二季度的49.4,關氏認為是受到年初經濟數據差影響、經濟改革及缺乏刺激措施,令出口商較保守,但其後總理李克強表明仍維持內地經濟增長7.5%的目標,加上近月數據改善,故內地市場正逐步改善。問到市傳iPhone 6快將開售,該局環球市場首席經濟師潘永才指,iPhone 6將對本港電子零件出口起部分支持作用,但iPhone 6開售時間難測,難估影響。

越南排華未見影響

對於人民幣嬪I波幅擴闊,關氏指近期人民幣匯價由弱轉強,相信是因內地經濟改善,令投資者興趣增加,估計未來人民幣匯價持續波動,但波幅擴大令港商報價及對沖上更添困難,明朗因素增加。早前越南排華事件,則未見影響本港出口或令外商撤資,相信當地政府將有更多政策挽回投資者信心。

提到日本首相安倍晉三終射出其刺激經濟的「第三箭」,包括分階段削減企業稅等,潘永才認為日本經濟需要的是結構性改革,現時措施多是老調重彈且停在計劃階段,此前增加消費稅令消費者信心下跌,日圓貶值催谷出口,弱日圓不利入口,故未對本港出口有利。

該局指,巴西受惠世界盃及2016年夏季奧運會,刺激當地經濟及零售,但非靈丹妙藥,但對本港出口體育用品、紀念品及電子消費品有助。

相關新聞
蠟筆小新遭洗倉狂瀉32% (圖)
近年核數師請辭事件 (圖)
3股今掛牌 僅暢捷通暗盤微升
萬科:B轉H利打造國際品牌 (圖)
綠葉今招股 2990元入場 (圖)
富臨派息率不低於40%
貿發局降港出口預測至4.5% (圖)
機管局年度溢利65億創新高 (圖)
中國燃氣賺26億增46%
華南城騰訊合推電子商務
星推實貨交易全球黃金合約
證監企硬 拒為市場降門檻
HKBN住宅寬頻擬加價
穗再現一二手房價倒掛 (圖)
創維今年彩電目標賣1200萬台 (圖)
16個城市鬆綁限購令 (圖)
光明聯合體3.6億奪浦東地
標普:入不敷支 內地地鐵將加價
特稿:美國街頭派錢 陳光標食檸檬 (圖)
炒新沽盤嚇窒 A股跌 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
財經

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多