檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月7日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

旅社「建議服務收費」撤銷


放大圖片

■香港旅遊業僱員總會及香港外遊領隊協會,批評現行《旅行社規管條例》有兩大漏洞,損害領隊權益。 張文鈴 攝

香港文匯報訊(記者 張文鈴)旅遊業議會現時為旅行社訂立旅行團小費和「建議服務收費」的水平,建議有關服務收費不多於某一上限。議會表示,本周初與競爭事務委員會開會,對方認為有關服務收費建議違反明年生效的《競爭條例》中「合謀定價」,故將會取消所有服務收費建議,屆時所有服務收費將由旅行社自行決定。有旅行社表示,業內統一建議價格做法沿用已久,以穩定市場價格,擔心改由旅行社自行定價,會令市場造成混亂。有業界人士則認為,可能會為旅遊業界帶來競爭,不擔心影響前線員工的收入。

本港現時旅行團小費以及旅行社的「建議服務收費」是由業界組成的旅議會決定。議會總幹事董耀中昨日接受記者訪問時表示,本周一與競委會開會,對方認為議會訂下有關旅行團小費和「建議服務收費」違反《競爭條例》。不過,他指,由於《條例》現階段未全面實施,議會稍後將會尋求法律意見。

價格或參差 促列明費用

他續指,議會會考慮申請豁免或撤銷做法,但認為做法未必「站得住腳」。他又透露,議會將取消旅行團小費和「建議服務收費」建議,屆時有關收費將會由旅行社自行定價。他承認,當旅行社自行訂明服務收費,市場上可能出現價格參差的情況。不過,議會會要求旅行社必須在行程表上清楚列明所有費用項目,以保障消費者。

董耀中料不會掀旅社倒閉潮

董耀中認為,《競爭條例》的出發點是好,每間旅行社各自定價時,重要是確保消費者了解所有收費價格,終由消費者決定是否參加旅行團和有關服務。他又指,不擔心投訴個案增加,相信不會出現旅行社倒閉潮。

巨星旅遊有限公司東主、兼現職領隊蔡光興表示,若議會不再為旅行社訂立旅行團小費和「建議服務收費」,轉由旅行社自行決定,認為不會對市場和旅行社有太大影響。他說,現時香港旅遊市場已經非常成熟,相信消費者選擇旅行團時會以行程為首要條件,而非單一茩咫p費收費。他又提到,不少旅行社都掌握市場行情,相信在訂立收費方面有一定經驗,不會相差太遠。

康泰:統一價格穩定市場

康泰董事總經理黃進達認為,業內統一建議價格做法沿用已久,一直行之有效,目的為市民提供參考準則,穩定市場價格。但對於日後沒有建議收費跟隨,改由旅行社各自決定,則擔心對市場造成混亂。而且每間旅行社的成本、營運結構不同,故現階段很難評論對旅行社的影響。他期望,業界可以在服務收費上尋求一個標準,最重要是不違反《競爭條例》。

香港旅遊業僱員總會總幹事林志挺則說,議會最初訂立有關服務收費的建議,目的為穩定市場,防止旅行社在收費方面太過參差,擔心在《條例》實施下,各旅行社的收費相差甚遠。他認為,這可能會為旅遊業界帶來一些競爭,但實際的影響則屬未知之數。不過他指,不擔心前線領隊收入會受到太大影響。

相關新聞
社民連「換殼」吸「黑金」 (圖)
廣東社總挺「8•17大遊行」 (圖)
市民斥「澳洲碩」教壞學生 (圖)
陳日君「蒲頭」 拒回應「黑金」 (圖)
甘家寨滅村 50人活埋 (圖)
災民:堅守家園就有希望 (圖)
軟骨頭「硬得起」 港大改寫「常識」 (圖)
「認人」準過肉眼 中大系統冠全球 (圖)
氣槍狂徒射活靶 晨運伯險死 (圖)
伊院出錯 病漢「心藥」過量亡
旅社「建議服務收費」撤銷 (圖)
港各界累捐6,800萬賑滇震 (圖)
山頂屋呎價叫17.6萬 全球最癲 (圖)
外媒:中國政府禁購蘋果產品 (圖)
美知識產權團赴深 暗查名牌售假 (圖)
美拉攏非洲 提升安保合作 (圖)
世衛急商伊波拉 或宣布國際危機 (圖)
疑有「新斯諾登」 揭68萬人列美反恐名單 (圖)
美12歲童亂刀捅死9歲童 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多