檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月10日 星期日
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

配對補助「吸金王」 港大籌11.4億


香港文匯報訊(記者 歐陽文倩)為鼓勵社會各界向高等院校捐款,政府於2012年推出第六輪共計25億元的「配對補助金計劃」,並於上月底結束。根據各院校的回覆,香港大學籌款實力最驚人,最少籌得11.4億元,力壓適逢50周年校慶、籌款逾10億元的中文大學,成為第六輪「配對補助金計劃」「吸金王」。部分初次參與配對的院校如明德學院及琤芮瑊z學院,順利達到6,000萬元的第一條「指標線」,連同計劃的配對金,預料可獲「進賬」逾1.2億元支援發展。

第六輪「配對補助金計劃」於2012年8月起推行,為期兩年,預留25億元政府補助金,以配對17所提供本地評審學位課程院校所籌得的捐款。計劃有兩條「指標線」:首6,000萬元中,院校籌得一元,可獲政府配對一元;其後每籌得兩元,可獲政府配對一元,上限為6億元。院校須於本月中前,向教資會提交截至2014年7月31日的配對補助金申請。教資會表示,將於9月中公布第六輪「配對補助金計劃」撥款分配結果。

港大較上一輪籌款增七成

根據各院校回覆本報的查詢,大概得知籌款情況。港大表示,該校符合「1:1」及「2:1」兩條指標線要求,意味虒荇梜怳秺w得11.4億元,較第五輪的6.66億元大增最少七成。該校指,撥款將按計劃規定,用於學術研究與交流、學生活動等用途。另一擅長「吸金」的中大,本輪亦籌得逾10億元,較上一輪7.09億元大增逾四成。

嶺大教院公大「吸金」大增

同時,嶺南大學由第五輪籌得4,180萬元,增至本輪籌得6,600萬元,增幅近六成。教院由3,500萬元增至逾6,000萬元,「吸金力」大增。

8大資助院校中,除了理大仍在點算籌款金額外,其餘院校均指,一早已達首條「指標線」,籌得逾6,000萬元。

自負盈虧的公開大學,本輪籌款能力相當不俗,籌得9,360萬元,較上一輪4,900萬元大增逾九成。樹仁大學則指,配對基金所得的金額,對該校來說微不足道,無意對外公布籌款金額。

至於其他院校,今年5所自資院校首次參加「配對」,個別年輕院校籌款能力「一鳴驚人」。明德學院籌得6,400萬元,該校坦言開辦至今短短兩年,對有如此佳績感到「非常鼓舞」。

琤芮瑊z學院籌得逾6,000萬元,表示對成果「尚感滿意」,並指該校近幾年進行多項大型擴建工程及改善教學設施,第六輪「配對補助金」剛好提供額外資源,稍稍減輕擴建負擔。另東華學院則於計劃期間籌得逾1,130萬元。

相關新聞
新界千人誓師 8.17維園見! (圖)
8.17站出來 做勇敢香港人 (圖)
屈收錢遊行 大聯盟促舉報
譚惠珠:政改「袋住先」 求突破尋新路 (圖)
「父親走了,我來撐這個家」 (圖)
毛姨拒認「分肥」被嘲縮頭龜 (圖)
兩賊旺角警署旁爆診所 (圖)
匪扮客掠珠寶店成盤金鏈 (圖)
配對補助「吸金王」 港大籌11.4億
樂施毅行報名新高 盼籌3,100萬 (圖)
上月通脹2.3% 物價年底或反彈 (圖)
王毅:中國捍衛海洋權益立場不可撼動 (圖)
西藏3車連環撞 旅巴墜懸崖 (圖)
連勝文遜柯文哲9百分點 (圖)
陸生首參選淡江大學學生會長 (圖)
多倫多疑現伊波拉病例 (圖)
伊極端組織擄數百女做性奴 (圖)
中國女排今決戰意大利 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多