檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 香港專題 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

話你知:張德江闡述「一立場三符合」


全國人大常委會最快本月底啟動政改「五步曲」中的「第二步曲」,決定是否可就行政長官產生辦法進行修改。中共中央政治局常委、全國人大常委會委員長張德江今年3月參加全國「兩會」時,闡述了中央對處理香港普選問題的原則立場,強調香港政改須符合「一個立場,三個符合」,包括政改必須符合基本法及人大有關決定、行政長官要符合「愛國愛港」標準等。

依法循序漸進推民主

張德江委員長在今年「兩會」期間參加港區人大代表團審議時,闡述了中央對處理香港普選問題的「一個立場、三個符合」:「一個立場」是指,堅定不移地支持香港根據基本法循序漸進地發展民主是中央的一貫立場。

他說,香港的民主是中央通過基本法授予的,也是中央一貫主張和堅定支持的。中央真心實意地希望香港2017年實現行政長官普選,並一直堅定地朝蚢窶{這一目標而努力。

選舉制度不能抄外國

至於「三個符合」,第一是指行政長官普選制度要符合香港的實際情況,倘脫離當地自身的實際情況空談民主,或者照搬照抄其他國家或地區的民主模式,不僅會「水土不服」,更可能給當地的經濟社會發展帶來災難,甚至會造成社會撕裂和動亂。

須符人大一系列決定

第二,要符合香港基本法的規定,包括必須符合全國人大及其常委會根據基本法作出的一系列有關決定,強調最重要的原則是行政長官普選問題的討論和制度設計一定要以基本法為基礎。任何對香港負責任的團體和市民都應當堅守法治這一基本底線,在基本法的軌道上理性務實地進行討論。

行政長官須愛國愛港

第三,行政長官要符合「愛國愛港」標準,是中央政府一貫的、明確的立場和主張,這既是政治標準,也是法律要求。與中央對抗的人擔任行政長官,必然損害中央與特區關係,損害香港市民的整體福祉,進而影響甚至衝擊國家改革穩定發展的大局。 ■香港文匯報記者 鄭治祖

相關新聞
張曉明周五起晤反對派 (2014-08-13) (圖)
特稿:聆聽港人意見 中央「門常開」 (2014-08-13) (圖)
溝通達共識 政改向前行 (2014-08-13)
張曉明與訪滬議員座談闡釋溝通「四要義」 (2014-08-13)
張曉明8月7日關於政改及「一國兩制」講話重點 (2014-08-13)
各界促反對派把握機會玉成普選 (2014-08-13) (圖)
劉慧卿梁家傑李卓人擺出「戰鬥格」 (2014-08-13)
候選人「出閘」須過半提委提名 (2014-08-13) (圖)
政界挺「逾半」 提委會要「把好關」 (2014-08-13) (圖)
話你知:張德江闡述「一立場三符合」 (2014-08-13)
政改「五步曲」程序 (2014-08-13)
基本法條文及人大有關決定 (2014-08-13)
「五步曲」第三步最「難行」 (2014-08-13)
工程界批「佔中」擾亂港秩序 (2014-08-13) (圖)
特稿:心繫大局 義工臨終病床簽反「佔中」 (2014-08-13) (圖)
凝聚沉默大多數 步出和平普選路 (2014-08-13) (圖)
玉郎揮毫 (2014-08-13) (圖)
陳德霖:經濟心臟一停器官變壞 (2014-08-13)
市民簽名向「佔中」說不 (2014-08-13)
聯院離譜 錯析逾百病理報告 睇漏癌細胞 院方稱3病人死與事故無關 (2014-08-12) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
香港專題

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多