檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年8月13日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 政情與評論 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「保港運動」倡引特權法查「黑金」事件


放大圖片

■「保港運動」促請立法會引用權力及特權法,對議員收受利益但未有申報一事,成立委員會調查。記者莫雪芝 攝

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)「禍港四人幫」之一的壹傳媒集團主席黎智英被揭兩年來向反對派「豪泵」4,000萬元,而多名收受「肥水」的立法會議員均未有申報,更於立法會發言時屢次偏幫壹傳媒。「保衛香港運動」昨日促請立法會引用權力及特權法調查事件,並計劃以司法覆核禁止涉事議員在調查過程中執行職務。組織將收集市民簽名,在立法會復會當日遞交予議員,希望他們於大會上為市民提出「拒絕黑金」的聲音。

申覆核暫停涉事議員職務

「保港運動」昨日與「沉默之聲」及「匯賢起動」舉行聯合記者會,促請立法會引用權力及特權法,對議員收受利益但未有申報及收受涉及外國勢力的利益一事,成立委員會調查。「保港運動」發起人傅振中認為,黎智英隨時只是將外國勢力資助轉交予反對派的中間人,「可能佢背後仲有花園道(美國駐港總領事館)呢。」他又指委員會有權要求黎智英及涉事議員出席會議,屆時雙方可當面對質,令真相大白。

「保港運動」並計劃於立法會復會前申請司法覆核,暫停涉事議員立法會職務,直至調查完結,批評涉事議員於立法會發言時,屢次偏幫壹傳媒,如將《蘋果日報》廣告上的問題與新聞自由扯上關係。

或約見袁國強表達訴求

傅振中指,該組織資金有限,就算已籌集申請司法覆核的費用,亦難以應付之後的訴訟,故歡迎其他組織及人士申請。組織更計劃約見律政司司長袁國強,表達對香港未有法例監管政黨收受捐款及外國勢力干預的關注。

黎智英涉嫌「黑金」事件被揭發後,香港市民普遍質疑涉事議員的操守。「保港運動」將設立街站,收集支持引用權力及特權法調查的市民簽名,並於立法會復會當日遞交予議員。傅振中表示將於「8.17和平普選大遊行」當日,在遊行路線附近設站,之後參與遊行。

「匯賢起動」成員李顯聲表示,黎智英對捐款一事已直認不諱,如果涉事議員堅稱自己沒有收過黎智英捐款,即表示黎智英誹謗他們,可考慮發律師信控告黎,「涂謹申同陳淑莊都係律師,佢]最叻發律師信啦。」

相關新聞
中央高度關注國家安全 反對派與張曉明會面須作回應 (2014-08-13) (圖)
工聯5議員聯署 促查李梁涂毛分肥 (2014-08-13)
「保港運動」倡引特權法查「黑金」事件 (2014-08-13) (圖)
李卓人抵賴收「黎水」 助理「護主」阻追問 (2014-08-13)
廿四味:戴耀廷扮「共主」 實為扯線公仔 (2014-08-13)
唐唐:普選最好「袋住先」 待下任特首優化 (2014-08-12) (圖)
胡漢清倡港府「補交」政改建議方案 (2014-08-12)
「佔中」以「殭屍戶口」收取「黑金」 陳健民須交代賬目 (2014-08-12)
政經人語:老鴿:表面企硬內裡想傾偈 (2014-08-12)
劉慧卿續口硬拒「袋住先」 (2014-08-12)
廿四味:李卓人還要「擠牙膏」到幾時? (2014-08-12)
政是一家:加入泛民 (2014-08-12) (圖)
來論:謀全域才足以謀一域 要從國家發展大局看香港 (2014-08-11)
「尊重民意」掛口邊 鴿黨唔肯「袋住先」 (2014-08-11)
羅致光願向同道推薦「袋住先」 (2014-08-11)
建港者營:民記:為和平普選行多步 (2014-08-11)
盧文端:反對派需回應中央兩大憂慮 (2014-08-11) (圖)
「袋住先」是負責務實和理性妥協的選擇 (2014-08-11) (圖)
廿四味:李卓人拉學生逐「人力」再掀「佔中」權鬥 (2014-08-11)
政事漫畫:製藥 (2014-08-11) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
政情與評論

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多