檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月3日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 文化視野 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

麥Sir帶領「永不放棄同學會」朝理想進發


放大圖片

■麥潤壽(後排左五)及溫兆華先生(後排左四)與「永不放棄.夢想起飛」創意大賽獲獎選手,前排右二為張傲晴。

為令中小學生暑假期間能夠過得充實而有意義,熱心於青少年輔導工作的香港廣播節目主持人麥潤壽於2002年創辦了《永不放棄同學會》,迄今為止同學會每年夏天迎來送往,通過舞蹈、繪畫、朗誦等各類文化藝術活動引導孩子們學會溝通、控制情緒、面對逆境,13年來從未停歇。今年「同學會」更與致力於用藝術為市民帶來正能量的荃灣藝廊合作,共同舉辦「永不放棄.夢想起飛」2014創意大賽得獎作品展。

本屆大賽根據不同年齡層分為「永不放棄同學會」及「永不放棄同學仔」兩個組別,參賽的小朋友分別以足球及蝴蝶為題材,加上美術設計及創意,製作平面或立體感的藝術作品以表達「永不放棄,夢想起飛」的訊息。雖然今年多達378位學生參與比賽且作品質量皆優,但麥潤壽先生(麥Sir)仍與市區重建局物業及土地總監溫兆華一同精挑細選出66幅作品參加展覽。

麥Sir為我們介紹說:「我們通過面試挑選出不同性格來自於不同家庭環境的小朋友來參與暑假期間10個星期的活動,希望形成一個社會縮影,讓同學們暫時擺脫手機、電腦這些高科技產品,走入真實社會學會觀察、學會溝通。例如我會教他們『咬字』,在不斷模仿口型的過程中,他們自然會去細緻觀察,細緻觀察就是學習的好方法,因此我們還會帶孩子們跳舞。」

今年7月麥Sir特地帶領比賽同學會的成員參觀大埔鳳園蝴蝶保育區,了解蝴蝶的生態及植物的特色,用相機記錄自己見到的大自然。麥Sir強調:「我們希望大家可以關心身邊的人和事,關心就要觀察,因此今次比賽主題是蝴蝶和足球。在大自然中觀察蝴蝶,了解最近的巴西世界盃熱潮可以更好地幫助同學們投入社會。比賽評選的標準就是所繪圖畫要與之前所拍攝的相片有關聯,做到相中有畫,畫中有相是最好的。當然,永不放棄一直都是我的人生態度。」

麥Sir講話間同學仔們頻頻點頭與微笑,眼神中充滿了敬仰和愛戴之情。本次活動獲得「永不放棄同學仔」組冠軍的張傲晴同學就是其中之一。她在畫面中將彩虹、氣泡、蝴蝶巧妙地融合。張傲晴說:「畫中的蝴蝶代表荍畯怴A彩虹代表我們的理想。蝴蝶乘荇薵w升升降降,就像我們雖然不斷朝茞z想進發,郤不可能一步登天。因此需要永不放棄的精神,在失敗中汲取教訓重新出發。」 ■文、攝:趙 僖

相關新聞
「滇繡」,母題中的山野氣息 (2014-09-03) (圖)
雲南10大刺繡名村古鎮: (2014-09-03) (圖)
「濃情.家書」中秋愛滿香江 (2014-09-03) (圖)
麥Sir帶領「永不放棄同學會」朝理想進發 (2014-09-03) (圖)
成都「天府古鎮音樂節」唱響金秋 (2014-09-03) (圖)
立新不破舊「職人」挑戰在今天 (2014-08-30) (圖)
港台文化碰撞 台灣式言談再接再厲 (2014-08-30)
繪本作者芝麻羔 為殘奧運動員繪夢 (2014-08-30) (圖)
走東走西:超級富豪倫敦置業 (2014-08-30) (圖)
北朝石雕,動盪時代的文化腳註 (2014-08-27) (圖)
施秉文物普查發現疑似「編鐘」 (2014-08-27) (圖)
「魏象慧風」肖慧書法展杭州開幕 (2014-08-27) (圖)
國際頂級華人藝術家李善單將攜作品亮相山東文博會 (2014-08-27)
深水埗變創意聚落 (2014-08-23) (圖)
原創品牌進佔三樓 (2014-08-23) (圖)
走東走西:自行車 逍遙遊 (2014-08-23)
上海書展「最有影響力十本新書」《之江新語》列榜首 (2014-08-23) (圖)
陳求之藝術展國博開展 (2014-08-23) (圖)
跟荌豕迼韖h旅行! (2014-08-23) (圖)
颱風歲月,見證天人博弈史 (2014-08-20) (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
文化視野

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多