檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年9月24日 星期三
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

「港美中心」疑在港搞「顏色革命」


放大圖片

■基本法委員會委員劉迺強揭露「港美中心」底細。

表面「教育機構」 設於中文大學 主任係資深美諜 培訓「佔中」骨幹

香港文匯報訊(記者 鄭治祖)署名「民主真兄弟」的人士日前公開公民黨英語組本月初的會議紀錄,揭露有美國駐港總領事館官員、美國情治人員等,與香港學生代表開會商討罷課行動,並「保證」美國會保護參與「抗爭」的「學生領袖」。基本法委員會委員劉迺強更爆料指,設立於香港中文大學內的「香港美國中心」,表面上以「教育機構」示人,實質是向香港反對派提供抗爭培訓、支援「佔中」行動等反中亂港的基地。有社會人士批評,美國企圖把東歐的「顏色革命」經驗搬到香港,行為相當危險,冀市民大眾能夠認清有關機構的真面目,共同捍衛國家安全。

「民主真兄弟」本月16日上載一份公民黨英語組、「香港2020」於本月5日的會議紀錄,出席者之一的Dan Garrett在會上稱,「華盛頓要求繼續在香港推動民間、社會力量爭取民主訴求運動,尤其是推動青少年在社運扮演先鋒角色。」更稱美國堅定支持學生,「會保護學生領袖,包括赴外留學、定居。」

Dan Garrett任職特務機構逾30年

公民黨其後發聲明稱,該會議記錄純屬韋y,聲稱Dan Garrett只是城市大學博士生。惟本報日前發現,Dan Garrett來港前曾在美國國務院及美國國家情報主任辦公室工作。

基本法委員會委員劉迺強上周日(21日)出席一論壇時透露, Dan Garrett在美國特務機構工作逾三十年,級別是Division Chief,即副局級,級別相當高,「大家係咪以為博士生只是二三十歲?但原來只比我後生少少,佢(Dan Garrett)已經五六十歲!」

中心壟斷港八間大學通識教材

劉迺強更爆料指,中文大學原來設有一個叫「香港美國中心」(The Hong Kong-America Center)的機構, 該中心壟斷香港八間大學的通識教學教材,中心主任Morton·Holbrook·III(侯儒楷)是美國情報部門老將,卻從未有任何學術界資歷,「港美中心最近其中一個活動,就係教學生點樣去示威遊行。」劉迺強透露,侯儒楷是現任美國駐港總領事夏千福的「老上司」,「來頭仲猛過夏千福」。

劉迺強質疑,侯儒楷、夏千福,以至與壹傳媒集團主席黎智英關係密切的前美國國防部副部長Paul Wolfowitz(即Dan Garrett的前上司),近日不約而同「匯聚香江」,絕非偶然,有可能是聯合香港反對派做出威脅或損害國家安全的行為。

辦「工作坊」訓練學生「佔中」

facebook專頁「時聞香港」日前透露,「港美中心」今年3月15至16日舉行了兩日一夜的「工作坊」,「名正言順」培訓大學生作為「佔中」骨幹。專頁指,「港美中心」是美國在港以「教育面目」示人的機構,負責人為退休資深外交官侯儒楷,「這些手段足以顯示,美國人在香港的實質性干預活動將大幅增加,甚至『佔中』會得到美當局的全力協助。」

另據今年4月出版的《紫荊雜誌》披露,該「工作坊」,參與者實際上是由一些政黨要人、國際學者及神秘的政治人物進行授課,教授學生如何面對大型示威抗議活動中的「談判策略」,並為香港普選定下所謂的「不可退的底線與立場」等,顯然是針對「佔中」行動而進行的灌輸活動。

《紫荊》指,「港美中心」表面上是一間非盈利的大學聯盟機構,對外宣稱「旨在以香港作橋樑促進中美兩國之間的教育交流」,其董事會成員包括了多間大學的校長,但實情美國駐港總領事館才是這間機構的真正依靠。

侯儒楷為夏千福「師父」關係密切

「港美中心」去年11月調整了中心主任,自2000年起擔任主任的Glenn Shive(夏龍)已經離職,接任者正是侯儒楷。據一名曾任職「港美中心」的人士透露,侯儒楷是夏千福的「師父」,夏千福早年在美國務院中國事務辦工室工作時,曾經與他共事,兩人關係密切。侯儒楷在夏千福上任後三個月出任「港美中心」主任,「顯然夏千福是要借助侯儒楷貫徹落實美國香港政策。」

相關新聞
「港美中心」疑在港搞「顏色革命」 (圖)
各界斥美干涉香港內部事務 (圖)
情報老手聚港非偶然 (圖)
學聯扮「對話」圖衝擊特首 (圖)
教協「貼錢」鼓動師生集會挨批 (圖)
拒罷課學生受滋擾 校園失安寧
各界:習講話顯中央落實普選誠意 (圖)
六大行業簽宣言「保衛中環」 (圖)
首現雙輪齊泊 郵碼加車防逼爆 (圖)
商務部:外資准入權在中央 (圖)
中大創酒精碘酒滅肝瘤 (圖)
128G iPhone6炒價曾穿底 (圖)
內地唯一健在二戰飛虎隊員病危 (圖)
馬雲身家千五億 問鼎內地首富 (圖)
海空軍二炮南海實兵聯演
粵登革熱病肆虐 三天暴增千宗 (圖)
陽澄湖大閘蟹售價十年首次回落 (圖)
華豪客跌三成 星賭業魔法失靈 (圖)
美聯同阿拉伯多國 空襲敘「伊斯蘭國」 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多