檢索: 帳戶 密碼
文匯網首頁 | 檢索 | 加入最愛 | 本報PDF版 | | 簡體 
2014年10月2日 星期四
 您的位置: 文匯首頁 >> 要聞 >> 正文
【打印】 【投稿】 【推薦】 【關閉】

外國智庫踢爆美幕後支援「佔中」


放大圖片

■俄網登Tony Cartalucci的文章,指港「佔中」是2011年美國設計的「顏色革命」的最新延續。法新社

NED基金「研院」資助亂港組織 爭「公提」實謀削京對港控制力

香港文匯報訊 近來香港的「佔中」已經成為全球媒體焦點,以泰國曼谷為根據地的地緣政治智庫Land Destroyer研究員兼作家Tony Cartalucci,前日在該智庫的網站(http://landdestroyer.blogspot.co.uk)上,發表題為《US Openly Approves HongKong Chaos It Created 》( 美國公開認可自己製造的香港亂局)的評論文章,指美國透過在外的財政、政治和媒體網絡,在幕後支援「佔中」,目的是「要離間香港和北京(中央),並以香港作為破壞中國穩定的跳板」。

該文指,美國的「國家民主基金會」(NED)及其附屬的「國際民主研究院」(NDI),在美國對香港的戰略中扮演重要角色。該文提到NED和NDI自香港回歸以來,就長期在香港活動,包括出資、支援其他政治組織或活動,或是自行創立一些組織,推進美國利益,並削弱北京對香港的控制。

圖撕破中央對特首候選人「安全網」

文章認為,美國支持「佔中」所聲稱爭取的「公民提名」,是要打破北京對特首候選人的安全網,為那些獲得美國支持、資助和控制的政客鋪路。作者指出,只要翻查相關資料,便不會對「佔中」發起人與NED及NDI有關連感到驚訝。例如,NDI有份資助香港大學比較法及公法研究中心(CCPL),而「佔中」發起人之一戴耀廷自2006/2007年度起,直至去年均擔任該中心管理層成員。

文章又指出,在最近的2013/2014年度報告中,戴耀廷雖然不再是管理層,但卻最少3次出席CCPL舉辦的會議,並正在領導其中一個項目。該報告亦列明CCPL仍有接受來自NDI的資助。

NED為李柱銘籌辦演講

文章又提到支持「佔中」的民主黨創黨主席李柱銘,今年曾經到華盛頓與美國副總統拜登會面,NED甚至特意為他籌辦演講,讓他發表對「香港民主議程」的講話。李柱銘在1997年獲NED頒發「民主獎」後,NED更特別設立網頁去介紹他。而陪同李柱銘赴美的,還有前政務司司長陳方安生。

又例如公民黨主席余若薇,作者指她除了曾與戴耀廷一同出席CCPL和NDI合辦的活動,也經常出席獲NED及NDI資助的論壇,2009年曾獲受NDI贊助的「新力量網絡」舉行的論壇邀請為講者,2012年又獲邀為受NDI資助的香港婦女中心協會擔任演講嘉賓。

文章末段指出,如果民主是以「自治」來界定,那麼「佔中」領袖接受外國金錢及支援、推動外國利益進程,已意味這個運動跟民主風馬牛不相及,而是濫用民主之名,損害北京對香港的控制為實,企圖把那些為美國尋求利益,而非為中國以至香港人民虓Q的政客推上台。

俄網登文章 批美延續「顏色革命」

以俄羅斯為基地的New Eastern Outlook(http://journal-neo.org) 網站,昨日也發表Tony Cartalucci另一篇文章《Hong Kong'Occupy Central' is US-backed Sedition》(香港「佔中」是美國背後鼓動),內文稱「香港示威者喊出的口號與採取的策略,都可以在美國於其他各地引發的政治動蕩和政權變動上找到相同之處。從該次行動的發起者身份、資金來源以及西方媒體的報道都表明,美國都在忙於讓香港難以受北京(中央)管制。」作者認為「這是2011年美國設計的『顏色革命』、『阿拉伯之春』的最新延續」。

相關新聞
特首:有普選必勝無 冀各界平和合法理性務實討論政改 (圖)
國慶馬照跑 投注十二億 (圖)
陳佐洱:港版顏色革命 早晚失敗收場 (圖)
《人民日報》評論員文章:中央堅定支持梁振英
「佔中」打殘黃金周 商戶「內傷」淌血 (圖)
受辱罵遭抹黑 前線警苦自知 (圖)
「佔中」何時了﹖ 家校盼速復課
白車受阻 消防勸服「佔銅」移雜物
外國智庫踢爆美幕後支援「佔中」 (圖)
張曉明回應「佔領」:太陽如常升起
港優勢不再 AH股價差消失 (圖)
內地經濟運行存下行壓力 (圖)
12萬人天安門廣場觀國慶升旗 (圖)
洋幫辦北角警署吞槍亡 (圖)
王毅訪美為「習奧會」定基調 (圖)
十一長假 每日萬陸客湧台 (圖)
非洲外首確診案 伊波拉攻陷美國防線 (圖)
「佔中」釀「股躁」 新興市場兩年來最傷 (圖)
【打印】 【投稿】 【推薦】 【上一條】 【回頁頂】 【下一條】 【關閉】
要聞

點擊排行榜

更多 

新聞專題

更多